A. Visi, Misi dan Tujuan

Visi :
Mewujudkan Jurusan Teknologi Industri Pangan sebagai pusat pengkajian dan pengembangan ilmu dan teknologi pangan yang mampu berkompetisi secara regional, nasional dan internasional

Misi :

  1. Menghasilkan lulusan yang menguasai ilmu dan teknologi industri pangan serta dapat mengaplikasikannya dengan penuh tanggung jawab berlandaskan keimanan dan hukum yang berlaku
  2. Menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar dengan otonomi yang diberikan kepada Jurusan Teknologi Industri Pangan
  3. Menciptakan masyarakat ilmiah yang kondusif melalui kegiatan belajar mengajar, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta melalui kerjasama dengan  lembaga-lembaga lainnya.
  4. Membantu pemerintah dalam menentukan arah kebijakan industri pertanian khususnya teknologi industri pangan.

Tujuan :
Mewujudkan Jurusan Teknologi Industri Pangan sebagai pusat ilmu dan teknologi industri pangan.

  1. Menghasilkan lulusan yang dapat :
    – Menguasai prinsip ilmu dan teknologi industri pangan sehingga mampu menemukan, memahami, menjelaskan dan merumuskan cara penyelesaian masalah pangan.
    – Mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilan di bidang teknologi industri pangan dalam kegiatan produktif dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
  2. Mampu mengikuti dan mengembangkan ilmu dan teknologi industri pangan.

B. Kompetensi Lulusan TIP

Elemen Kompetensi 1 (Moral dan Perilaku)

  1. Mempunyai sikap dan perilaku yang bermoral, jujur dan bertanggung jawab serta memiliki sikap disiplin, semangat kerja/etos kerja yang tinggi, mandiri dan kreatif, selalu memberikan yang terbaik, menghargai semua pekerjaan
  2. Mempunyai kemampuan yang cerdas, ulet, dinamis, motivasi tinggi,  bertanggung jawab, kooperatif, introsepeksi diri, visioner, menghargai perbedaan dan mendahulukan kepentingan negara diatas kepentingan pribadi atau golongan
  3. Selalu beriman dan taqwa, sabar, tawakal dan bersedia berjuang untuk membela bangsa dan negara

Elemen Kompetensi 2 (Ilmu Pengetahuan dan  Pemahaman)

  1. Menguasai dasar-dasar ilmu yang berhubungan dengan ilmu dan teknologi pangan, menguasai prinsip ilmu dan teknologi pangan yang mencakup kimia, mikrobiologi, keteknikan dan teknologi pengolahan pangan dan mampu mengintegrasikan prinsip-prinsip bidang-bidang ilmu dan teknologi pangan
  2. Mengetahui, memahami, dan menguasai dasar-dasar dan prinsip kimia (kimia dasar, analitik, organik, fisik, dan koloid), fisika teknik, biologi (mikrobiologi, botani), dan prinsip pindah panas/massa
  3. Mengetahui, memahami, dan menguasai dasar-dasar gambar teknik, ekonomi teknik, manajemen, pengolahan data, teknologi informasi, ilmu alamiah dasar, komunikasi yang baik (bahasa)]

Elemen Kompetensi 3 (Intelectual/Thinking Skill)

  1. Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip ilmu dan teknologi pangan pada situasi dan masalah nyata, menggunakan pendekatan logis (metode statistika, matematika dan atau deskriptif)  dalam menyelesaikan permasalahan.
  2. Mempunyai keahlian pendukung (soft skill) untuk menunjang keahlian utamanya, seperti keahlian pengolahan data, keamanan pangan (HACCP & GMP), teknologi informasi, ilmu alamiah dasar, dan lain sebagainya.
  3. Berwawasan dan memahami pengetahuan fisika, matematika, gambar teknik, pengolahan data, ekonomi teknik, dan manajemen.

Elemen Kompetensi 4 (Practical Skill)

  1. Mampu mengidentifikasi karakteristik bahan pangan dan menganalisis yang meliputi sifat kimia, sifat fisik, sifat mikrobiologi, sifat fungsional dan sifat sensori, mampu melakukan penanganan pasca panen dan pengolahan pangan, mampu melakukan pengawasan dan penjaminan mutu pangan dan mampu menulis karya ilmiah, presentasi dan mempublikasikannya
  2. Mampu menggunakan dan memelihara peralatan laboratorium dan pengolahan pangan, mampu melakukan pemisahan, pemurnian dan isolasi komponen bahan pangan khususnya komponen bioaktifi pangan, mampu merancang proses pengolahan pangan dan mengevaluasi unit operasi pengolahan pangan, mampu mengembangkan formulasi produk pangan termasuk pangan fungsional
  3. Memiliki keahlian pendukung (soft skill) seperti komunikasi, teknologi informasi, dan pengetahuan umum, serta mempunyai motivasi tinggi.

Elemen Kompetensi 5 (Managerial Skill)

  1. Mampu melakukan komunikasi ilmiah baik secara tertulis maupun lisan, mampu bekerjasama/teamwork dan berinteraksi dengan beragam individu dan latar belakang budaya berbeda, mampu mengatur sumber daya dan waktu dengan efektif, mampu mengambil keputusan yang rasional (mempertimbangkan resiko, biaya, keuntungan, keamanan, reliabilitas, estetika dan dampak terhadap likungan) serta sikap kepemimpinan.
  2. Memiliki kemampuan berinteraksi dengan masyarakat luas, pengetahuan sosial dasar, dan manajerial

C. Bidang Kajian
Bidang Kajian yang terdapat di Jurusan Teknologi Industri Pangan adalah sebagai berikut :

  1. Bidang Kajian Teknologi Pengolahan Pangan
  2. Bidang Kajian Kimia Pangan
  3. Bidang Kajian Mikrobiologi Pangan
  4. Bidang Kajian Keteknikan Pangan