Pembuatan Sumur Resapan dan Taman Retensi Sebagai Upaya Konservasi Sumber Daya Air di Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor

Dekan Fakultas Teknologi Industri Pertanian (FTIP) Universitas Padjadjaran Dr. Ir. Edy Suryadi, MT. memberikan sosialisasi terkait teknik pembuatan sumur resapan dan taman retensi air di Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor sebagai upaya Konservasi Sumber Daya Air (SDA). Sosialisasi ini merupakan rangkaian program PPM-KKNM Universitas Padjadjaran tahun 2019/2020.

Dr. Ir. Edy Suryadi, MT. sedang memberikan materi sosialisasi teknik pembuatan sumur resapan dan taman retensi air di Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor

Tujuan sosialisasi ini yaitu memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Cilayung terkait pentingnya konservasi Sumber Daya air. Sumur resapan adalah salah satu rekayasa teknik konservasi air berupa bangunan yang dibuat sedemikian rupa sehingga menyerupai bentuk sumur gali dengan kedalaman tertentu yang berfungsi sebagai tempat menampung air hujan. Taman retensi air merupakan taman yang dibuat untuk menahan air dan mengendapkan aiar ke dalam tanah. Sumur resapan dan taman retensi berfungsi untuk meningkatkan ilfiltrasi sehingga cadangan air tanah lebih terjaga. Diharapkan dengan sosialisasi tersebut masyarakat lebih peduli terhadap pemakaian dan konservasi sumber daya air.

Foto bersama peserta sosialisasi teknik pembuatan sumur resapan dan taman retensi air di Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor

Setelah sosialisasi ini selanjutnya akan dilakukan pembuatan sumur resapan yang dibangun di sekitar RW 5 dan pembuatan taman retensi yang akan dibangun di Sekitar RW 8. Dengan pembuatan sumur resapan dan retensi air di RW 5 dan RW 8 diharapkan dapat menjadi percontohan bagi masyarakat lainnya untuk membuat sumur resapan dan retensi air.

Dokumentasi foto-foto acara