PETA SITUS

KALENDER KEGIATAN

FTIP - UNPAD

Fakultas Teknologi Industri Pertanian

UNIVERSITAS PADJADJARAN

menu x
Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Padjadjaran
Sasaran kegiatan PPM Unpad adalah terciptanya standar mutu pendidikan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja, ilmu pengetahuan, dan teknologi, yaitu:
  1. Tercapainya jumlah dosen untuk menghasilkan penemuan riset (inventor)
  2. Tercapainya penyelenggaraan kegiatan kemasyarakatan (CSR),
  3. Tercapainya kegiatan PPM
Selanjutnya dielaborasi sebagai berikut:
  1. Meningkatnya koordinasi dan kerja sama serta interaksi sinergis berbagai unit di Unpad dalam kegiatan riset dan pengabdian kepada masyarakat, baik sebagai proses untuk memperoleh pengetahuan maupun untuk pengabdian kepada masyarakat.
  2. Meningkatnya kualitas dan kuantitas SDM yang berkemampuan melakukan riset dan pengabdian kepada masyarakat secara profesional, bermoral, dan beretika tinggi, yang didukung oleh prasarana dan sarana riset dan pengabdian kepada masyarakat yang memadai.
  3. Meningkatnya kegiatan riset dan pengabdian kepada masyarakat yang dapat diunggulkan dan memperoleh pengakuan, baik di tingkat nasional maupun internasional.
  4. Meningkatnya kerja sama (kemitraan) dengan berbagai instansi pemerintah, dunia usaha dan masyarakat dalam penguasaan, pemanfaatan hasil riset dan PPM, dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk pengabdian kepada masyarakat dan kewirausahaan.

Sumber:

Pedoman Hibah Internal, Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat 2018 Universitas Padjadjaran  

DATA PENGABDIAN PADA MASYARAKAT (PPM)  FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN UNIVERSITAS PADJADJARAN

PPM HIU 2017 PPM HIU 2018 PPM DIKTI 2017 PPM DIKTI 2018

PPM HIU 2017

Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Hibah Internal Unpad (HIU) Tahun 2017

NO. NAMA NIP JUDUL
1 Dr. Ir. Mohamad Djali, MS. 196107241988011001 Teknologi Pengolahan Emping Jubika (Jagung Kulit Biji Kakao) Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Guna Jagung Manis di Desa Arjasari Kecamatan Arjasari Kabupaten bandung
2 Dr. Edy Suryadi, Ir.,M.T. 196705141994031002 Penerapan Irigasi Lokal Dalam Budidaya Tanaman jagung di Arjasari Kabupaten Bandung
3 Bambang Nurhadi, STP., M.Sc., Ph.D. 197606022000031003 Peningkatan Pendapatan Pengrajin Gula Kelapa di Desa Kertamukti Kabupaten Pangandaran Melalui Diversifikasi Olahan Gula Semut
4 Dr. Marleen Sunyoto, Ir., M.P. 19540329 198203 2 001 Penguatan UKM Makanan dan Minuman Binaan Unpad di Wilayah Arjasari Melalui Peningkatan Kualitas Produksi dan Pemasaran.
5 Yana Cahyana, STP., DEA., Ph.D. 197503112008011009 Diversifikasi Olahan Pisang Sebagai Sumber Peningkatan Pendapatan Masyarakat Arjasari
6 Nandi Sukri,SPi.,M.Si 19780302 200312 1 002 Pemanfaatan Hasil Tangkap Samping Perikanan Dalam Pembuatan Tepung Dan Minyak Ikan Di Pantai Pangandaran
7 Ir. Dedy Prijatna, MP. 195604201986031001 Pembinaan Gabungan Kelompok Tani Wargi Panggupay Dalam Pengoperasian Sasak Apung Padjadjaran Yang Ekonomis di Desa Suntenjaya Kec. Lembang Kab. Bandung Barat
8 Devi Maulida Rahmah, STP., MT. 198606262012122001 Inisiasi Pengembangan Usaha Pengolahan Kopi Melalui Penerapan Konsep Pemberdayaan Partisipatif dan Kelembagaan Terintegrasi Pada Kelompok Tani Hutan (KTH) di Pangalengan
9 Wahyu Kristian Sugandi, STP., M.Si. 197606022006041003 Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) Alat Pembuat Garis Tanam Padi di Kecamatan Cipunagara Kabupaten Subang
10 Asep Yusuf, STP.,MT. 198006202006041003 Optimalisasi Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung Jawa Barat
11 Dr. Dwi Rustam Kendarto, S.Si.,MT. 196910292001121001 Sosialisasi Pemanenan Air dan Konservasi Air Bagi Anak Usia Sekolah Sebagai Upaya Pengenalan Penghematan Air dan Perlindungan Sumberdaya Air Pada Usia Dini
12 Dr. Dwi Purnomo, STP.,MT. 198005092006041002 Replikasi The Fruters Model Bagi Pengembangan Kewirausahaan Melalui Aktivasi Forum Kreatif Jatinangor
13 Drupadi Ciptaningtyas, STP., M.Si. 19891116 201504 2 002 Penerapan Teknologi Pengelolaan Sampah Organik Menjadi Kompos Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Guna Limbah Rumah Tangga di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung Jawa Barat
14 Dr. Ir. Een Sukarminah, M.S. 195506271984032002 Sosialisasi Pemanfaatan Tepung Sorgum Sebagai Pangan Fungsional Produk Sinbiotik
15 Herlina Marta, STP., M.Si. 198203272006042002 Program Diversifikasi Produk Olahan Berbahan Baku Sukun Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Usaha Aneka Camilan di Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang
16 Indira Lanti K, S.Pt., M.Si. 198207252008122005 Aplikasi Ekstrak Kulit Biji Kakao Sebagai Pengawet Alami Baso di UKM Baso Cipluk Kelurahan Setiamanah Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi
17 Selly Harnesa Putri, STP., MP. 198901122012122001 Pembinaan Usaha Kecil Menengah "Amaly" dan "Lingire" Melalui Penerapan Teknologi Pengemasan pada Olahan Pangan Eggroll Cookies di Kecamatan Cibiru Kabupaten Bandung
18 In-In Hanidah,STP., M.Si. 19790813 201604 4 001 Pengembangan Karakter Mahasiswa Melalui Program Pengembangan Potensi dan Pemberdayaan Masyarakat RW 05 Desa Cipacing-Jatinangor
19 Elazmanawati Lembong, STP., M.Si. 19770910 201604 4 001 Pemetaan Fisik dan Sosial Masyarakat di Desa Cileles, Kec. Jatinangor, Sumedang
20 S. Rosalinda, ST., MT. 19721109 201604 4 001 Pengelolaan Sampah Dengan Proses Fermentasi Aerob di Desa Hegarmanah RT 01-04 RW 08
21 Dr. Efri Mardawati, STP., MT. 197803122006042001 Peningkatan Pendapatan Masyarakat dan Penanganan Limbah Melalui Integrasi Pengolahan Pangan, Pakan dan Bioenergi Berbasis Komoditas Pertanian di Rw 08 Cikeruh Kecamatan Jatinangor Sumedang
22 Handarto S.TP., M.Agr., P.hD. 197002181996011001 Pelatihan Penerapan Teknologi tepat guna untuk penurunan susut panen padi bagi petani desa cikeuh Rw 01
23 Fahmi Rizal, SP., MT. 198212222014041001 Inisiasi Wirausaha Baru Model Bisnis Dropship Internet marketing RW 2 Desa Cintamulya
24 Ahmad Thoriq, STP., M.Si. 198211052014041003 EdukasiTeknologi Pertanian untuk Anak Usia Dini di Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor
25 Endah Wulandari STP, M.Si 197809152012122002 Sosiaslisasi Sorgum Sebagai pangan alternatif pengganti padi dan tepung terigu di desa sayang Rw 01 , Jatinangor.

PPM HIU 2018

Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Hibah Internal Unpad (HIU) Tahun 2018

No. Nama JUDUL PPM
1 Dian Kurniati Kajian Aktivitas Antioksidan Pada Beberapa Perlakuan Buah Mengkudu Morinda Citrifolia Sebagai Alternatif Sumber Pangan Fungsional
2 Nurpilihan Bafdal Supply And Demand Water Management On Self Watering Fertigation System
3 M. Ade Moetangad Kramadibrata Penanganan Pascapanen Kemiri Sunan Sebagai Bahan Baku Biodiesel Di Situ Bagendit, Garut
4 Imas Siti Setiasih Pengembangan Teknologi Ozonisasi Untuk Meningkatkan Kualitas Komoditas Pangan Unggulan Jawa Barat
5 Marleen Sunyoto Pangan Siap Guna (Ready-To-Use-Foods) Sebagai Sediaan Pangan Darurat Nasional Untuk Menanggulangi Anak Dengan Gizi Buruk Pada Daerah Terdampak Bencana Di Jawa Barat Bagian Selatan (Kajian Khusus Model Pengembangan Produk Pangan Darurat Melalui Proses Enkapsulasi, Pendugaan Umur Simpan, Serta Pengemasan)
6 Een Sukarminah Pemanfaatan Tepung Sorgum Sebagai Pangan Fungsional Pada Produk Sinbiotik
7 Sumanti Debby Moody Potensi Bakteri Probiotik Lactobacillus Acidhopilus Terenkapsulasi Pada Berbagai Produk Pangan Fungsional Berbahan Baku Komoditas Lokal
8 Tensiska Pemanfaatan Hanjeli Coix Lachryma-Jobi Var Ma-Yuen Sebagai Pangan Fungsional Lambat Cerna Dan Kaya Antioksidan Untuk Penderita Diabetes
9 Tita Rialita Pengembangan Bakteri Asam Laktat Penghasil Bakteriosin Dari Ikan Asap Sebagai Kandidat Biopreservatif Produk Pangan
10 Tri Yuliana Penyiapan Mikroba Dalam Proses Produksi Enzim Dan Bioetanol Dari Berbagai Limbah Pertanian Secara Bioproses
11 Dedy Prijatna Pengembangan Sistem Pengoperasian Semi Otomatis Sistem Transportasi Berbasis Kabel Sasak Apung Padjadjaran
12 Totok Pujianto Identifikasi Pemenuhan Standar Sertifikasi Halal Dan Good Manufacturing Practice Pada Ikm Berbasis Agro
13 Dwi Rustam Kendarto Pengembangan Hydroseedingmulsa Cair Dan Model Revegetasi Terpadu Sebagai Upaya Penanganan Lahan Marginal
14 Muhammad Saukat Modifikasi Mesin Penggulung Benang Untuk Pengrajin Benang Gelasan Di Desa Kutamandiri Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang
15 Yana Cahyana Pengaruh Interaksi Pati Dengan Komponen Non Pati Dalam Produk Pangan Terhadap Daya Cerna Dan Sifat Fisikokimia Pati Pisang
16 Wahyu Kristian Sugandi Scale Up Mesin Pencacah Jerami
17 Endah Wulandari Penggunaan Kacang Tunggak Dan Kacang Komak Serta Kecambah Sorgum Kultivar Lokal Bandung Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Produk Pangan Gluten Intoleran
18 In-In Hanidah Kajian Profil Bakteri Probiotik Indegenus Sebagai Sediaan Kultur Murni Untuk Aplikasi Pangan Fungsional
19 Heni Radiani Arifin Kajian Karakteristik Edible Film Dari Pati Sukun Artocarpus Atilis F. Termodifikasi Dan Gliserol Sebagai Pengemas Alternatif Yang Ramah Lingkungan
20 Asep Yusuf Rekayasa Mesin Pasca Panen Hanjeli Untuk Mendukung Hanjeli Sebagai Bahan Pangan Alternatif
21 Indira Lanti Kayaputri Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Kakao Dalam Perspektif Pengawet Alami Bahan Pangan
22 Ahmad Thoriq Rancang Bangun Dan Kelayakan Finansial Alat Pengering Efek Rumah Kaca Erk Konstruksi Bambu Untuk Pengeringan Tembakau Mole
23 Asri Widyasanti Ekstraksi Teh Putih Dengan Microwave Assisted Extraction (Mae), Ultrasound Assisted Extraction (Uae), Dan Maserasi Bertingkat Hingga Aplikasinya Sebagai Bahan Baku Industri Sabun Cair
24 Nandi Sukri Kajian Produksi Dan Kestabilan Tepung Minyak Ikan Sebagai Sumber Omega 3 Yang Dibuat Dengan Variasi Metode Emulsi Single Layer Dan Layer Bi Layer Glass Former Dan Alat Pengering Lanjutan
25 Gemilang Lara Utama Saripudin Optimisasi Biokonversi Limbah Sayur Dan Buah Pada Pasar Tradisional Melalui Variasi Konsorsium Khamir Indigenous Dan Operasionalisasi Reaktor Portable Rk Tep-1401
26 Devi Maulida Rahmah Identifikasi Sistem Operasi Dan Metode Untuk Menciptakan Lean Manufacturing Pada Berbagai Skala Industri Pengolahan Hasil Pertanian
27 Rizky Mulya Sampurno Deteksi Perubahan Tutupan Lahan Dengan Menggunakan Citra Landsat Dan Modis Di Wilayah Metropolitan Bandung
28 Dwi Purnomo Hilirisasi Model Pembedayaan 'the Frut Ers Model' Melalui Produk Turunan Puree Mangga Merek Fruits Up Dan Komersialisasi Proses Aktivasi Pemberdayaannya
29 Mohamad Djali Effect Of Modification And Interaction With Other Component In Food Matrix On Digestibility, Structural And Physicochemical Properties Of Banana Starch
30 Dr. Efri Mardawati, S.TP., MT Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Pangan, Pakan Dan Bioenergi Berbasis Limbah Pertanian Di Majelis Taklim Desa Cileles
31 Robi Andoyo, STP., M.Sc., Ph.D Program Pendampingan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah Dasar
32 Boy Macklin Pareira Prawiranegara Sosialisasi Daerah Rekahan
33 Elazmanawati Lembong Penyuluhan Dan Pelatihan Penanaman Umbi Bit Merah Secara Hidroponik Di Desa Cileles Jatinangor Kabupaten Sumedang
34 Prof. Dr. Ir. Hj. Nurpilihan Bafdal, M.Sc. Sosialisasi Teknologi Sistem Fertigasi Hemat Air, Pupuk Dan Energi Pada Budidaya Sayuran

PPM DIKTI 2017

Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Direktorat Pendidikan Tinggi (DIKTI) Tahun 2017

NO. NAMA NIDN JUDUL
1 Wahyu Kristian Sugandi, S.TP., M.Si. 0002067604 PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) MESIN PERONTOK PADI PADA KELOMPOK TANI PADI DI  KECAMATAN   CIPUNAGARA KABUPATEN SUBANG

PPM DIKTI 2018

Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Direktorat Pendidikan Tinggi (DIKTI) Tahun 2018

NO. NAMA NIDN JUDUL
1 Wahyu Kristian Sugandi, S.TP., M.Si. 0002067604 Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Pencacah Jerami Padi Tipe Reel Pada Kelompok Tani