FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN

menu x

TEKNOLOGI PANGAN

Visi:

Pada tahun 2026 Program Studi Teknologi Pangan menjadi pusat pengkajian ilmu dan teknologi di bidang industri pangan yang ramah lingkungan serta dapat bersaing dan kompeten pada taraf internasional

Misi:

  1. Menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar yang efektif dan profesional untuk
    menghasilkan lulusan yang menguasai ilmu dan teknologi pangan berwawasan
    industri serta dapat mengaplikasikannya dengan penuh tanggung jawab
    berlandaskan keimanan dan hukum yang berlaku;
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian yang terintegrasi untuk
    pengembangan ilmu dan teknologi dalam bidang pangan, disertai kepedulian
    terhadap permasalahan masyarakat dan lingkungan;
  3. Menciptakan lingkungan akademik yang kondusif demi terciptanya proses
    pendidikan yang berkualitas;
  4. Menjalin kerjasama dengan pemerintah dan lembaga lain dalam menunjang
    pembangunan daerah dan nasional.

Tujuan:

  1. Menghasilkan lulusan yang menguasai dasar ilmu dan teknologi dalam bidang
    teknologi pangan dan dapat menerapkannya kepada masyarakat, serta mampu
    bersaing di tingkat nasional, regional dan internasional;
  2. Menghasilkan karya penelitian yang mendorong perkembangan ilmu dan teknologi
    pangan berwawasan industri guna menunjang pengembangan produk pangan yang
    aman dan berkualitas, serta menerapkan hasil karya penelitiannya dalam kegiatan
    pengabdian kepada masyarakat;
  3. Terciptanya lingkungan akademik yang kondusif dan tata kelola yang akuntabel;
  4. Terjalinnya kerjasama dengan pemerintah dan lembaga lain dalam menunjang
    pembangunan daerah dan nasional.

Kompetensi Lulusan:

Kompetensi Utama:

1. Aspek sikap dan kemampuan kerja umum

  • Bertaqwa kepada Tuhan YME dan mampu menunjukkan sikap religius;
  • Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan
    agama, moral dan etika;
  • Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa,
    bernegara dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila;
  • Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki
    nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa;
  • Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan agama dan kepercayaan
    serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;
  • Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap
    masyarakat dan lingkungan;
  • Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
  • Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan dan kewirausahaan.

2. Aspek Kemampuan Kerja Khusus

Mampu merancang proses penambahan nilai terhadap bahan pangan berdasarkan prinsip ilmu pangan dengan memadukan berbagai unit operasi untuk menghasilkan produk pangan yang aman, bergizi dan bermutu.

3. Aspek Pengetahuan yang Dikuasai

Menguasai pengetahuan tentang prinsip-prinsip ilmu pangan/hasil pertanian (kimia dan analisis pangan/hasil pertanian, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa proses pengolahan/hasil pertanian, biokimia pangan dan gizi) untuk diinformasikan dalam teknik perangcangan proses secara terpadu.

4. Aspek Kemampuan Manajerial

Mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan tentang aspek teknis dan nonteknis, berfikir secara kritis dan bertanggung jawab atas pekerjaannya secara mandiri, bekerja dalam tim, berinteraksi dengan orang yang berbeda latar belakang, terampil dam berorganisasi dan memimpin dalam berbagai situasi, memanfaatkan sumber-sumber informasi serta memiliki komitmen terhadap profesionalisme dan nilai-nilai etika.

Kompetensi Pendukung:

Secara professional mampu:

  1. Memanfaatkan kompetensi utamanya untuk identifikasi, analisis dan perumusan untuk penyelesaian dalam bidang teknologi pangan dan pembangunan nasional dengan pendekatan ilmiah, bertanggung jawab, berintegritas serta dilandasi oleh etika berkarya yang benar;
  2. Secara mandiri atau dalam tim untuk mengoperasikan, merancang, menganalisis kelayakan dan mengembangkan usaha bidang pangan dalam lingkup kompetensi utama yang dikuasai sesuai kebutuhan serta bersikap wirausaha;
  3. Berwawasan luas dan terbuka, inovatif dan produktif serta dapat bermasyarakat dengan baik;
  4. Mengembangkan diri menjadi insan berbudi pekerti luhur, mandiri dan mempunyai rasa kepedulian terhadap masalah kemasyarakatan dan kebangsaan.

Kompetensi Lainnya:

  1. Mampu memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi terkini;
  2. Menguasai sekurang-kurangnya satu bahasa internasional;
  3. Mampu menuangkan gagasan secara jelas dalam bentuk lisan dan tulisan;
  4. Mampu menjadi insan pembelajar yang senantiasa mengikuti dan menyelaraskan diri dengan kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi;
  5. Mampu mengembangkan dan memiliki integritas moral, kreatifitas, imajinasi, inovasi dan kepekaan terhadap perkembangan dan perubahan yang terjadi di publik;
  6. Memiliki kesadaran dalam bermasyarakat dan bernegara dalam menjalankan profesi teknologi pangan;
  7. Memiliki kemampuan berbahasa baik bahasa nasional dan bahasa asing lainnya;
  8. Memahami berbagai situasi dan kondisi, aspirasi serta kecenderungan perkembangan dalam bidang teknologi pangan.