Daftar Kepakaran FTIP
1. | ![]() | Prof. Ir. Chay Asdak, M.Sc., Ph.D. |
Unit Kerja | Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknik dan Manajemen Industri Pertanian) | |
Kepakaran | Watershed Management, Forest Hydrology, Water Resource Management, Environtmental Management, Pengembangan Sumberdaya Air, Pengelolaan Daerah Aliran Sungai, Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup | |
Penelitian Aktif | PEMANFAATAN KOLAM RETENSI UNTUK PENGENDALIAN BANJIR, RESAPAN AIR DAN PERLUASAN PERTANIAN PMDSU Unpad | |
Publikasi dan Hasil Penelitian | Bencana Hidrometeorologi | |
Palu earthquake hazard risk assessment EHRA based on urban land use planning | ||
Enhancing Extreme Weather Early Warning Systems in Upper Bekasi River Basin Through Coupled Hydro-meteorological Model | ||
Factors affecting payments for environmental services PES implementation in the Garang watershed management | ||
CONCEPTUAL MODEL TO MEASURE THE SUSTAINABILITY OF DOMESTIC RAW WATER SUPPLY FROM MIXED SOURCES – Lili Mulyatna Chay Asdak Budhi Gunawan and William Marcus Putuhena | ||
Pengelolaan DAS Terpadu Menuju Kelestarian Fungsi Lingkungan dan Kesejahteraan Masyarakat | ||
Strategi Pengelolaan Bentang Alam dan Peran Strategis Forum DAS | ||
Pengelolaan Sumber Daya Air Berdasarkan Kearifan Tradisional Perspektif Nasional | ||
PARTISIPASI PETANI TERHADAP PENGELOLAAN AIR IRIGASI DI KECAMATAN RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG PROVINSI JAWA BARAT | ||
Pengendalian Rem Secara Otomatis Pada Sasak Apung Padjadjaran dengan Fuzzy logic | ||
Pengendalian Mutu Produk Biji Kopi Arabika dengan menggunakan SQC | ||
Remote Sensing Data EET Spatial Distrubution DAS Cikapundung | ||
Peran Forum DAS dalam Pengarusutamaan Pengelolaan DAS dalam Pembangunan Daerah | ||
Kajian Lingkungan Hidup Strategis Jalan menuju pembangunan berkelanjutan | ||
Watershed management strategies for flood mitigation A case study of Jakartas flooding |
2. | ![]() | Prof. Dr. Ir. Mohamad Djali, MS |
Unit Kerja | Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknologi Industri Pangan) | |
Kepakaran | Food Technology, Technology of Plant Postharvest | |
Penelitian Aktif | DEGRADASI SERAT KASAR LIMBAH KULIT BIJI KAKAO DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL Riset Kompetensi Dosen Unpad | |
EFFECT OF MODIFICATION AND INTERACTION WITH OTHER COMPONENT IN FOOD MATRIX ON DIGESTIBILITY, STRUCTURAL AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF BANANA STARCH Riset Kolaborasi Internasional Unpad | ||
INTEGRASI SISTEM JAMINAN HALAL DAN KEAMANAN PANGAN (THAYYIB) RUMAH MAKAN SIAP SAJI DAN KANTIN DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS PADJADJARAN (STUDI KOMPREHENSIF) Riset Kompetensi Dosen Unpad | ||
KAJIAN BIO-NANOCOMPOSITE FILM BERBASIS PATI DENGAN PENAMBAHAN NANOCRYSTALLINE CELLULOSE (NCC) DARI KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) SEBAGAI PENGEMAS BIODEGRADABLE (LANJUTAN TAHUN KE-2) Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
KAJIAN PROSES DAN KARAKTERISASI OLIGOPEPTIDA PADA FERMENTASI KACANG KORO PEDANG DENGAN RAGI RHIZOPUS OLIGOSPORUS SEBAGAI SUMBER PROTEIN NABATI Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
KAJIAN INDEKS KEMATANGAN SELAMA MATURASI DAN SETELAH KEMATANGAN BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) KULTIVAR FORASTERO TERHADAP INTENSITAS POLIFENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
KAJIAN PROSES DAN KARAKTERISASI OLIGOPEPTIDA PADA FERMENTASI KACANG KORO PEDANG DENGAN RAGI RHIZOPUS OLIGOSPORUS SEBAGAI SUMBER PROTEIN NABATI (PENELITIAN LANJUTAN) Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
KAJIAN BIO-NANOCOMPOSITE FILM BERBASIS PATI DENGAN PENAMBAHAN NANOCRYSTALLINE CELLULOSE (NCC) DARI KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) SEBAGAI PENGEMAS BIODEGRADABLE (LANJUTAN TAHAP KE-3) Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
Publikasi dan Hasil Penelitian | The potential of dry fermented cocoa Theobroma cacao L. variety Lindak bean shell treated at different degrees of roasting as a functional food oleh Elazmanawati Lembong Mohamad Djali Zaida Gemilang Lara Utama International Conference on Green Agroindustry and Bioeconomy 6-7 Juli 2020 di Malang Indonesia secara online, Prosiding Internasional (penulis pendamping), 2021 | |
Buku Penanganan Pra dan Pasca Panen Bawang Merah Penulis Mohamad Djali dan Elazmanawati Lembong Penulis Utama Buku Penanganan Pra dan Pasca Panen Bawang Merah Penerbit Unpad Press Bandung 8 Februari 2021, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020 | ||
Menulis Buku Semua Tentang Daging Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020 | ||
Pectin interaction with thermally modified starch affects physicochemical properties and digestibility of starch as revealed by logarithm of slop plot Herlina Marta Yana Cahyana Mohamad Djali Penulis Pendamping di CyTA – Journal of Food Tahun 2021 Vol. 19 No. 1 Hal 63-71 To link to this article httpsdoi.org10.108019476337.2020.1858969, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2020 | ||
A Comparative Study on the Physicochemical and Pasting Properties of Starch and Flour from Different Banana Cultivars Grown In Indonesia Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2019 | ||
Post-Harvest Handling Technologies of Tropical Fruits A Review Menyusun artikel di jurnal bereputasi, Scopus Q4 (penulis pendamping), 2020 | ||
HAKI Buku Pengolahan Teh Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2019 | ||
Menulis buku Teknologi Pengolahan Teh Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2018 | ||
The Effect of Ficus lyrata Warb Leaf Extract on Physicochemical and Microbiological Properties of Chicken Carcass Menulis di Jurnal IJASEIT, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis utama), 2019 | ||
Post-Harvest Handling Technologies of Tropical Fruits A Review Penulis Pendamping di International Journal of Emerging Trends in Engineering Research Tahun 2020 Vol 8 No. 7 Hal 3951-3957 ISSN 2347-3983, Jurnal Internasional terindeks pada lembaga bereputasi sedang (penulis pendamping), 2020 | ||
A Study of the effect of glucono delta lactone concentration GDL on the koro curd productionfrom koro bean Canavalia Ensiformis International Journal of Food Science and Nutrition, Jurnal Internasional terindeks pada lembaga bereputasi sedang (penulis pendamping), 2019 | ||
PROBIOTIC CANDIDATES YEAST ISOLATED FROM DANGKEINDONESIAN TRADITIONAL FERMENTED BUFFALO MILK Menulis di ACTAUNIVERSITATISAGRICULTURAEETSILVICULTURAEMENDELIANAEBRUNENSIS, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2019 | ||
Production of Laccase Enzyme by Marasmius sp. from the Bark of Cocoa Beans Menulis di Jurnal Sys Rev Pharm, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2020 |
3. | ![]() | Prof. Dr. Ir. H. Roni Kastaman, MSIE |
Unit Kerja | Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknologi Industri Pertanian) | |
Kepakaran | Agricultural System and Technology, Rural Engineering and Development, Information System, Local Economic and Resource Development, Sistem dan Manajemen Industri, Informatika Pertanian | |
Penelitian Aktif | PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN PANGAN DAN PERKEBUNAN UNTUK MENUNJANG KETAHANAN PANGAN DAN ENERGI DI JAWA BARAT Riset Academic Leadership Grant | |
PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN MENJADI PRODUK BIOPLASTIK NANOSELULOSA DAN BIOBRIKET UNTUK MENUNJANG KETAHANAN ENERGI RISET PASCA SARJANA (S3) | ||
Publikasi dan Hasil Penelitian | Book Chapter Tantangan Pengembangan Produk UMKM Di Masa Pandemik Covid-19 Di Indonesia. Penulis Roni Kastaman Unpad Press Bandung 2020, Book Chapter Nasional, 2020 | |
Prioritas Strategi Pengembangan Agroindustri Manggis di Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat. Penulis Roni Kastaman dan ahmad Thoriq Jurnal Agrikultura 2020 Volume 31 Nomor 3 halaman 228-241, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Utama), 2020 | ||
PEMETAAN DAN ANALISIS EFEK MULTIPLIER KOMODITAS UNGGULAN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN SUMEDANG JAWA BARAT. Penulis Ahmad Thoriq dan Roni Kastaman SEPA Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis Vol. 17 No.1 September 2020 1 10, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2020 | ||
Pengantar Sistem Informasi Untuk Penunjang Agroindustri Sertifikat EC00202134932, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2021 | ||
Pengembangan Kemasan Nata De Coco dengan Pendekatan Value Engineering. Alifa Putri Anarghya Roni Kastaman Efri Mardawati. Jurnal Agrikultura 2021 32 1 16 – 26, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2021 | ||
PERANCANGAN MODEL BISNIS KOPI TAPANULI UTARA MENGGUNAKAN MODEL BISNIS KANVAS PADA STARTUP TRAFEEKA COFFEE. Reynaldi Hasian Yehezkiel Dwi Purnomo Roni Kastaman Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis JEPA Tahun 2021. Vol 5. No. 3, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2021 | ||
Study of bio-briquette formulation from mixture palm oil empty fruit bunches and palm oil shells Penulis pendamping pada Konferensi internasional terindex scopus, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2020 | ||
PENGANTAR SISTEM INFORMASI UNTUK PENUNJANG AGROINDUSTRI Menulis Buku Referensi Mengajar, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020 | ||
Konsep Sistem dan Aplikasinya. Seri 1 Pengantar Analisis dan Rekayasa Sistem Menulis Buku Konsep Sistem dan Aplikasinya. Seri 1 Pengantar Analisis danRekayasa Sistem, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2018 | ||
TINJAUAN AKADEMIS PELAYANAN PANGAN PERTANIAN HAKI Buku Referensi TINJAUAN AKADEMIS PELAYANAN PANGAN PERTANIAN, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2019 | ||
Pengantar Sistem Informasi Untuk Penunjang Agroindustri Sertifikat EC00202134932, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2021 | ||
Buku Referensi ke 2 SOAL JAWAB EKONOMI TEKNIK HAKI Buku Referensi ke 2 yang sudah diajukan Semester Lalu Genap 2019, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2019 | ||
Buku Referensi ke 1 BUKU PENGANTAR KONSEP SISTEM DAN APLIKASINYA HAKI Buku Referensi ke 1 yang sudah diajukan Semester Lalu Genap 2019, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2019 | ||
Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis JEPA menulis paper di Jurnal Nasional MENENTUKAN KONDISI KETAHANAN PANGAN JAWA BARAT WILAYAH IV MENGGUNAKAN FOOD SECURITY QUOTIENT FSQ, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2019 | ||
TINJAUAN AKADEMIS PELAYANAN PANGAN PERTANIAN HAKI Buku Referensi TINJAUAN AKADEMIS PELAYANAN PANGAN PERTANIAN, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2019 |
4. | ![]() | Prof. Dr. Ir. Hj. Nurpilihan Bafdal , M.Sc |
Unit Kerja | Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknik dan Manajemen Industri Pertanian) | |
Kepakaran | Soil And Water Engineering, Soil and Water Conservation Engineering, Irrigation and Drainage Engineering, Teknik Tanah, Air Konservasi Tanah, Air Pengelolaan, Sumber Daya Air, Teknik Tanah dan Air Konservasi Tanah dan Air Pengelolaan Sumber Daya Air | |
Penelitian Aktif | SMART FARMING BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) DALAM GREENHOUSE TERHADAP KEBUTUHAN AIR, HASIL DAN KUALITAS EMPAT VARIETAS TANAMAN TOMAT (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.) Riset Academic Leadership Grant | |
PROTOTIPE ALAT OTOMASI PENGATURAN KONDISI IKLIM MIKRO DAN IRIGASI RUMAH KACA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
SMART FARMING BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) DALAM GREENHOUSE TERHADAP KEBUTUHAN AIR, HASIL DAN KUALITAS EMPAT VARIETAS TANAMAN TOMAT (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.) Riset Academic Leadership Grant | ||
PROTOTIPE OTOMASI PENGATURAN KONDISI IKLIM MIKRO DAN IRIGASI RUMAH KACA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
Publikasi dan Hasil Penelitian | IMPACT OF VENTILATIONS IN ELECTRONIC DEVICE SHIELD ON TROPICAL GREENHOUSE MICRO-CLIMATE DATA ACQUISITION Irfan Ardiansah Nurpilihan Bafdal Awang Bono Edy Suryadi Ramadhoni Husnuzhan INMATEH – Agricultural Engineering Vol. 63 No. 1 2021, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2021 | |
Application of Internet of Things in Smart Greenhouse Microclimate Management for Tomato Growth Nurpilihan Bafdal Irfan Ardiansah International Journal on Advanced Science Engineering and Information Technology Vol.11 2021 No. 2, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis utama), 2021 | ||
Design of Micro-Climate Data Monitoring System for Tropical Greenhouse based on Arduino UNO and Raspberry Pi I Ardiansah N Bafdal E Suryadi and A Bono IOP Conference Series Earth and Environmental Science , Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2021 | ||
PURWARUPA OTOMASI PINTU AIR IRIGASI MODEL LEONARDO DA VINCIS MENGGUNAKAN PUSH NOTIFICATION SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN Buku Dewan Profesor Agrokomplek Memperkuat Pembangunan Ketahanan Pangan Nasional, Book Chapter Nasional, 2020 | ||
SMART FARMING BERBASIS INTERNET OF THING PADA TANAMAN TOMAT DALAM GREENHOUSE MENGGUNAKAN AIR HUJAN SEBAGAI SUMBER FERTIGASI DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN Buku Dewan Profesor Agrokomplek Memperkuat Pembangunan Ketahanan Pangan Nasional, Book Chapter Nasional, 2020 | ||
Urban Agriculture Empowering All to Grow Ford Webinar yang diselenggarakan oleh Educations and Culture Attache Embassy of The Republic of Indonesia, Pembicara di seminar Internasional, 2020 | ||
Greenhouse Monitoring and Automation Using Arduino a Review on Precision Farming and Internet of Things IoT International Journal on Advanced Science Engineering and Information Technology, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2020 | ||
Smart Farming Berbasis Internet Of Things dalam Greenhouse Buku Skema RDDU, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020 | ||
Impact of Rainfall Harvesting as a Fertigation Resources Using Autopot on Quality of Melon Cucumis melo L. 5th International Conference on Food Agriculture and Natural Resources FANRes 2019, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2020 | ||
Smart Farming Berbasis Internet Of Things dalam Greenhouse HAKI Skema RDDu, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2020 | ||
Impact of Soil Water Quality on Yield Qualities and Water Consumptive Use of Melon Cucumis Melo L Nurpilihan Boy Maklin P International Journal on Advanced Science Engineering and Information Technology Vol.10 No5, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis utama), 2020 | ||
Perubahan Iklim Global dan Adaptasi Teknologi Pertanian di Lahan Kering Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2019 | ||
Appropriate Technology of Post Harvest Broccoli Quality Produced in Indonesia IJASEIT, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis utama), 2019 | ||
Customer Readiness in Emerging Market towards Vegetable Factories IJASEIT, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2019 | ||
Water Harvesting as a Technological Innovation and Greater Solving of Climatic Change Impact to Supply Fertigation Parade Karsa Cipta dan Karya Professor Unpad Tahun 2019, Pembicara di Orasi Ilmiah Nasional yang diselenggarakan Unpad, 2019 |
5. | ![]() | Dr. Ir. Edy Suryadi, MT. |
Unit Kerja | Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknik dan Manajemen Industri Pertanian) | |
Kepakaran | Teknologi Tanah dan Air, Teknik Pertanian, Irigasi dan Drainase | |
Penelitian Aktif | PENGEMBANGAN JAGUNG TOLERAN KEKERINGAN DAN ADAPTIF PERUBAHAN IKLIM GLOBAL SERTA ANALISIS KEBUTUHAN AIRNYA DI ARJASARI, JAWA BARAT Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi | |
KEBUTUHAN ENERGI DAN OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI ISOLAT PROTEIN NABATI DENGAN KONSEP PENGERINGAN SPRAY DRYING Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
ANALISIS EFEKTIFITAS RANGKAIAN PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK BERKELANJUTAN DI KAWASAN UNPAD KAMPUS JATINANGOR Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
KEBUTUHAN ENERGI DAN OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI ISOLATE PROTEIN NABATI DENGAN KOSEP PENGERINGAN SPRAY DRYING Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
Publikasi dan Hasil Penelitian | Impact of Ventilations in Electronic Device Shield on Micro Climate Data Acquired in A Tropical Greenhouse Menulis artikel ilmiah internasional, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2021 | |
Evaluasi Kegenjahan dan Daya Hasil Jagung Manis Hibrida Indonesia Menggunakan Analisis GGE biplot pada Lingkungan yang Berbeda Jurnal Kultivasi Vol. 20 2 Agustus 2021, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2021 | ||
Estimasi Volume Limpasan dan Debit Puncak Sub DAS Cikeruh Menggunakan Metode SCS-CN Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem , Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2021 | ||
Identification of the critical level of water recharge area in the Citarik subwatershed IOP Conf. Series Earth and Environmental Science, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2020 | ||
Greenhouse Monitoring and Automation Using Arduino a Review on Precision Farming and Internet of Things IoT Menulis Artikel Internasional, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2020 | ||
PENINGKATAN KUALITAS PRODUK MANGGA KERING DENGAN TEKNIK DEHIDRASI OSMOSIS DI KABUPATEN INDRAMAYU Menulis artikel, Jurnal Ber-ISSN Tidak Terdaftar pada SINTA (Penulis Pendamping), 2020 | ||
Stabilitas dan Adaptabilitas Daya Hasil Hibrida Jagung Manis Padjadjaran Berdasarkan Analisis AMMI Dedi Ruswandi Edy Suryadi MuhammadSyafii Anne Nuraini Yuyun Yuwariah Jurnal Agro Vo.7 No2 November 2020, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2020 | ||
Efisiensi Pemupukan N Tanaman Jagung Manis akibat Beberapa Dosis dan Waktu Aplikasi Urea Menggunakan Teknik Isotop 15N Menulis Artikel pada Jurnal Nasional, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2020 | ||
Agrokomplek Memperkuat Pembangunan Ketahanan Pangan Nasional Menulis Artikel pada Book Chapter, Book Chapter Nasional, 2020 | ||
Consumers Preference of Plastic Packaging as Green Prediction with Hebbian Neural Network Analysis Yosini Delianaa Sri Fatimahb Lucyana Trimoc Edy Suryadi International Journal of Innovation Creativity and Change Vol.11 No.1 , Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2020 | ||
Water Balance Modelling to Estimate Water Needs of The New Rice Field Expansion Area In Buru District Maluku Muhammad Akbar Dwi Rustam Edy Suryadi Sophia Dwiratna International Journal of Emerging Trends in Engineering Research Vo 8 No.9 September 2020, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2020 | ||
Effectiveness of Ceramics Water Filter Pots with Addition of Silver Nitrate to Reduce of Escherichia Coli Contents Menulis Artikel Ilmiah internasional, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2019 | ||
Study of The Potential Expansion of New Rice Fields in Central Maluku District to Support Food Security in Maluku Province IOP Conf. Series Earth and Environmental Science, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019 | ||
Crop Water Requirements Analysis Using Cropwat 8.0 Software in Maize Intercropping with Rice and Soybean Menulis pada Jurnal Internasional bereputasi, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis utama), 2019 | ||
KAJIAN STRESS KEKERINGAN PADA HIBRIDA JAGUNG Menulis Buku Referensi, Buku Referensi dan Buku Ajar (penulis pendamping), 2019 |
6. | ![]() | Dr. Ir. Sarifah Nurjanah, M.App.Sc |
Unit Kerja | Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknik dan Manajemen Industri Pertanian) | |
Kepakaran | Agro-industrial processing | |
Penelitian Aktif | REKAYASA PRODUKSI NILAM KRISTAL GUNA MENINGKATKAN EKSPOR KOMODITI HILIR MINYAK ATSIRI Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi | |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI GUAIENE DARI MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN ANTIMIKROBA Riset Kompetensi Dosen Unpad | ||
PERANCANGAN PROSES DESTILASI FRAKSINASI MINYAK NILAM UNTUK OPTIMASI ISOLASI ALPHAGUAIENE SERTA APLIKASINYA SEBAGAI BAHAN BAKU INDUSTRI Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
ISOLASI DAN KARAKTERISASI GUAIENE DARI MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN ANTIMIKROBA Riset Kompetensi Dosen Unpad | ||
PERANCANGAN PROSES DESTILASI FRAKSINASI MINYAK NILAM UNTUK OPTIMASI ISOLASI ALPHA GUAIENE SERTA APLIKASINYA SEBAGAI BAHAN BAKU INDUSTRI Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
Publikasi dan Hasil Penelitian | Characteristic of briquette from kemiri sunan Reutealis trisperma shell at several binder ratios Sarifah Nurjanah M Muminah M Saukat M Muhaemin MAM Kramadibrata T Herwanto Handarto S Rosalinda D Prijatna E Mardawati and W Darajat Prosiding IOP Seminar Internasional Biomassa dan Bioenergi 2020 Bogor 10-11 Agustus 2020 , Prosiding Internasional (penulis utama), 2021 | |
Produksi Minyak Atsiri Kopi Sangrai Arabika Bermutu Rendah Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Pendamping), 2021 | ||
Karakteristik Bahan Hasil Pertanian Sarifah Nurjanah Asri Widyasanti S. Rosalinda Nurul Ainina dan Muhammad Gilang Ramadhan Menulis Buku Ajar-Karakteristik Bahan Hasil Pertanian, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020 | ||
Ekstraksi Minyak Atsiri Pandan Wangi Pandanus amaryllifolius Roxb. dengan Lama Waktu Penyulingan yang Berbeda M Damayanti S Nurjanah A Bunyamin T Pujianto Menulis Artikel pada Jurnal Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia Vol 25 No 4 Tahun 2020, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2020 | ||
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BUBUK AMPAS TOMAT-APEL HASIL PENGERINGAN PEMBUSAAN BERBANTU GELOMBANG MIKRO Asri Widyasanti Nedia Cahyati Muchtarina Sarifah Nurjanah Agrointek Jurnal Teknologi Industri Pertanian Vol 14. No 2 Agustus 2020, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2020 | ||
Produksi Minyak Atsiri Kopi Sangrai Arabika Bermutu Rendah Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Pendamping), 2021 | ||
METODE PEMBUATAN KRISTAL PATCHOULI ALCOHOL DARI MINYAK NILAM PATCHOULI OIL Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Utama), 2020 | ||
AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK NILAM Pogostemon cablin Benth PADA BEBERAPA TINGKAT KADAR PATCHOULI ALCOHOL Menulis Karya Ilmiah pada Jurnal Terakreditasi Sinta 2 Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Utama), 2020 | ||
Isolation of guaiene from patchouli Pogostemon cablin Benth. oil using vacuum fractionation distillation Menulis artikel pada Prosiding Terindeks Scopus IOP, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2020 | ||
Optimalisasi Pemisahan Menggunakan Kecepatan Dan Waktu Sentrifuge Yang Berbeda Pada Ekstraksi Pati Jagung Varietas Lokal Kabupaten Garu Hak Cipta Manuskrip jurnal, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Pendamping), 2019 | ||
Fermentation Process of Glycerol to Arabitol from Byproduct of Reutealis trisperma Biodiesel using Yeast of Debaryomyces hansenii Proceeding of ICSAFE 2019, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019 | ||
METODE PEMBUATAN CAPSICUM OLEORESIN DARI CABAI MERAH Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Utama), 2020 | ||
Karakteristik Bahan Hasil Pertanian Sarifah Nurjanah Asri Widyasanti S. Rosalinda Nurul Ainina dan Muhammad Gilang Ramadhan Menulis Buku Ajar-Karakteristik Bahan Hasil Pertanian, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020 | ||
Isolation of Patchouli Alcohol from Patchouli Oil by Fraction Distillation Hak Cipta No 000113561, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2018 | ||
Study in the Pressing Process of Kemiri Sunan Oil reutealis Trisperma Using Screw-press Machineat Different Feed Material Levels The 3rd International Symposium on Agricultural and Biosystems Engineering 2019, Pembicara di seminar Internasional, 2019 |
7. | ![]() | Dr. Ir. Sumanti Debby Moody , M.Si. |
Unit Kerja | Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknologi Industri Pangan) | |
Kepakaran | Food Microbiology, Probiotic, Microencapsulation | |
Penelitian Aktif | POTENSI BAKTERI PROBIOTIK LACTOBACILLUS ACIDHOPILUS TERENKAPSULASI PADA BERBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL BERBAHAN BAKU KOMODITAS LOKAL Riset Kompetensi Dosen Unpad | |
PENGEMBANGAN PRODUK SINBIOTIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI SOLUSI STUNTING DI JAWA BARAT Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
DETERMINASI BAKTERI PROBIOTIK INDIGENOUS UNTUK APLIKASI PRODUK SINBIOTIK MELALUI MIKROENKAPSULASI DOUBLE EMULSION (W/O/W) Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
KAJIAN PROSES DAN KARAKTERISASI ISOLAT PROTEIN SORGUM DAN HYDROLYSATES NYA DENGAN METODE ENZYME LIQUEFACTION DAN ENZYMATIC HYDROLYSIS SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PROTEIN PANGAN Riset Disertasi Doktor Unpad | ||
Publikasi dan Hasil Penelitian | Perancang Utama Paten Nasional dalam proses METODE PEMBUATAN BISKUIT SINBIOTIK BERBAHAN BAKU TEPUNG KOMPOSIT oleh Debby M Sumanti In In Hanidah Mohamad Djali Perancang Utama Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Utama), 2021 | |
PROSES MIKROENKAPSULASI DOUBLE EMULSION DENGAN PENYALUT WHEY PROTEIN ISOLATE DAN INULIN oleh In In Hanidah Sumanti Debby Moody Bambang Nurhadi Perancang Pendamping Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Pendamping), 2021 | ||
Shelf-life Estimation of Instant Pempek Rajungan Portunus pelagicus Rancidity with the Arrhenius Acceleration Method oleh In-In Hanidah Debby Moody Sumanti Agung Tri Mulyono Novy Prakusya Yusuf Menulis di Jurnal Industria Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri Volume 10 No 1 Hal 59-66 Tahun 2021, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2021 | ||
Lactobacillus plantarum oleh In In Hanidah Debby M. Sumanti Bambang Nurhadi Perancang Pendamping Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Pendamping), 2021 | ||
Characterization Of Probiotic Bacterial Candidates From Jatinangor-Indonesia Breast Milk HAKI Karya Ilmiah, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Pendamping), 2020 | ||
EFFECT OF SYINBIOTIK BISCUIT ON DECREASING CHOLESTEROL LEVELS IN WISTAR RATS Menulis di IOP Conference Series Earth and Environmental Science, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2020 | ||
Enkapsulasi Bakteri Probiotik Menulis Buku, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020 | ||
HAKI Buku Komponen Fungsional Menyehatkan Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Pendamping), 2019 | ||
Pengaruh Ozonisasi terhadap Kekerasan Kadar Air Vitamin C dan Total Mikroorganisme pada Belimbing Averrhoa carambola Selama Penyimpanan Menulis artikel di Jurnal Sinta 2, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2019 | ||
Microencapsulation of Lactobacillus acidophilus with Freeze Drying Method and Application to Synbiotic Beverage of Banana Corm Stone Menulis di Jurnal IJASEIT, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis utama), 2019 | ||
HAKI Buku Keracunan Alergi dan Intoleransi Pangan HAKI Buku, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2018 | ||
Menulis buku Penanganan Limbah Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2018 | ||
Appropriate Technology of Post Harvest Broccoli Quality Produced in Indonesia Menulis di Jurnal IJASEIT, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2019 | ||
Metode Pembuatan Biskuit Sibiotik berbahan baku tepung komposit Merancang dokumen paten, Paten Nasional Submitted (Perancang Utama), 2020 | ||
Menulis buku Penanganan Limbah Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2018 |
8. | ![]() | Ir. Mimin Muhaemin, M.Eng., Ph.D. |
Unit Kerja | Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknik dan Manajemen Industri Pertanian) | |
Kepakaran | Design of Agricultural & Feed Machinary, Numerical methods in Machine design | |
Publikasi dan Hasil Penelitian | Penggunaan IoT dan Machine Learning dama Pengembangan DSS Padi Seminar Nasional PERTETA 2021 Bandung, Pembicara di seminar Nasional, 2021 | |
Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem Menulis makalah dengan judul RANCANG BANGUN UNIT KONVEYOR PADA MESIN GRADING BIJI PALA Myristica fragrans houtt, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2020 | ||
Fermentation Process of Glycerol to Arabitol from Byproducts of Reutalis trisperma Biodoesel using Yeast of Debaryomyces hansenii Prosiding 6th International Conference on Sustainable Agriculture Food and Energy, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019 | ||
Study on the pressing process of kemiri sunans oil Reutealis trisperma using screw-press machine at different feed material levels Menyajikan makalah dalam The 3rd International Symposium on Agricultural and Biosystem Engineering, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019 | ||
Performance Test Of A Diesel Engine With Biodiesel From Kemiri Sunan Rutealis Trisperma Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2019 | ||
Study on Different Capacity of Transesterification Process in Biodiesel Production from Kemiri Sunan Reutalis trisperma Menulis makalah dalam Proceeding International Conference on SMART CITY Innovation 2018, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019 | ||
PENDUGAAN KECUKUPAN PUPUK NITROGEN PADA TANAMAN PADI ORYZA SATIVA L. DENGAN MENGGUNAKAN CITRA BERBASIS TELPON GENGGAM Menyajikan makalah dalam Seminar Nasional HIPI, Pembicara di seminar Nasional, 2019 | ||
RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALI MOTOR DC Menulis makalah dalam prosiding PERTETA, Prosiding Nasional ber ISSN/ISBN (penulis pendamping), 2019 | ||
A Study of Light Level Effect on the Accuracy of Image Processing-based Tomato Grading Menulis makalah untuk seminar internasional, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2018 | ||
PENGGUNAAN PENGOLAHAN CITRA UNTUK IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK KOPI BERAS Menulis makalah dalam prosiding PERTETA, Prosiding Nasional ber ISSN/ISBN (penulis utama), 2019 | ||
Performance Test Of A Diesel Engine With Biodiesel From Kemiri Sunan Rutealis Trisperma Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2019 | ||
Selecting Biofuel Obtained from Sunan Pecan Oil for Diesel Engine Fuel Menulis makalah pada Journal of Agricultural Science and Technology , Jurnal Internasional terindeks pada lembaga bereputasi sedang (penulis pendamping), 2019 | ||
RANCANG BANGUN PRONY BRAKE DINAMOMETER UNTUK PENGUKURAN DAYA MOTOR SECARA NIRKABEL Menulis makalah dalam prosiding PERTETA, Prosiding Nasional ber ISSN/ISBN (penulis pendamping), 2019 | ||
Isolation Of Patchouli Alcohol From Patchouli Oil By Fraction Distillation Mengajukan hak cipta atas suatu karya ilmiah, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Pendamping), 2018 | ||
Menulis makalah dengan judul Development Of A Cable Based Transportation Systtem and Its Application for Agriculture Menulis makalah dengan judul Development Of A Cable Based Transportation Systtem and Its Application for Agriculture, Prosiding Internasional (penulis utama), 2017 |
9. | ![]() | Dr. Gemilang Lara Utama Saripudin, S.Pt., M.I.L. |
Unit Kerja | Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknologi Industri Pangan) | |
Kepakaran | Mikrobiologi Pangan, Mikrobiology and Waste Management, Ilmu Lingkungan | |
Penelitian Aktif | OPTIMISASI BIOKONVERSI LIMBAH SAYUR DAN BUAH PADA PASAR TRADISIONAL MELALUI VARIASI KONSORSIUM KHAMIR INDIGENOUS DAN OPERASIONALISASI REAKTOR PORTABLE RK TEP-1401 Riset Fundamental Unpad | |
OPTIMISASI BIOKONVERSI LIMBAH SAYUR DAN BUAH PADA PASAR TRADISIONAL MELALUI VARIASI KONSORSIUM KHAMIR INDIGENOUS DAN OPERASIONALISASI REAKTOR PORTABLE RK TEP-1401 Riset Fundamental Unpad | ||
Publikasi dan Hasil Penelitian | GL Utama – C Dio – J Sulistyo – F Y Chye – E Lembong – Y Cahyana – DK Verma – M Thakur – AR Patel – S Singh – Evaluating comparative -glucan production aptitude of Saccharomyces cerevisiae Aspergillus oryzae Xanthomonas campestris and Bacillus natto Saudi Journal of Biological Science 2021 Vol. 07 No. 051 Hal. 1-9, Scopus Q1 atau Top 20%-30% persentil IF Web of Science (penulis utama), 2021 | |
E Lembong – M Djali – GL Utama – ANTIOXIDANT PROPERTIES OF COCOA THEOBROMA COCOA L. SHELL POWDER IN FERMENTATION AND IMMERSION TREATMENTS ACTA UNIVERSITATIS AGRICULTURAE ET SILVICULTURAE MENDELIANAE BRUNENSIS 2021 Vol. 69 No. 4 Hal. 1-9, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2021 | ||
N Oktaviani – KA Sarwono – GL Utama – Bioconversion Rice Bran and Cassava Peel into Yeasts Cell Walls Mannoprotein as Environmental Friendly Antioxidant E3S Web of Conferences 2021 Vol. 249 No. 03004 Hal. 1-6, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2021 | ||
E Lembong – M Djali – Zaida – GL Utama – The potential of dry fermented cocoa Theobroma cacao L. variety Lindak bean shell treated at different degrees of roasting as a functional food IOP Conf. Series Earth and Environmental Science 2021 Vol. 733 No. 012068 Hal. 1-7, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2021 | ||
MIP Negara – T Yuliana – GL Utama – ISOLATION AND CHARACTERISTIZATION OF INDIGENOUS YEAST FROM BEKASAM CATFISH PANGASIUS HYPOPTHALMUS International Journal of Engineering Advanced Research 2021 Vol. 3 No. 1. Hal. 1-12, Jurnal Internasional terindeks pada lembaga bereputasi sedang (penulis pendamping), 2021 | ||
GL Utama – F Utba – Y Cahyana – RL Balia – Mozzarella Whey Indigenous Yeasts and their Potential in Amino acid and Peptide Production through Fermentation Systematic Reviews in Pharmacy 2021 Vol. 12 No. 1 Hal. 1358-1366, Jurnal Internasional terindeks pada lembaga bereputasi sedang (penulis utama), 2021 | ||
Recent Trends in Plant- and Microbe-Based Biopesticide for Sustainable Crop Production and Environmental Security – Penulis – Deepak Kumar Verma – Karen Nathiely Ramrez Guzmn – Balaram Mohapatra – Diganggana Talukdar – Mnica L. Chvez-Gonzlez – Vipul Kumar – Shikha Srivastava – Vishal Singh – Roni Yulianto- S. Ezhil Malar – Aziz Ahmad – Gemilang Lara Utama – Cristobal Noe Aguilar Recent Developments in Microbial Technologies 2020 Springer 978-981-15-4438-5 Hal. 1-37, Book Chapter Internasional Terindeks Scopus, 2020 | ||
Microorganism-Based -Glucan Production and their Potential as Antioxidant – Penulis – Gemilang Lara Utama – Casey Dio – Elazmanawati Lembong – Yana Cahyana – Roostita L. Balia Systematic Reviews in Pharmacy 2020 Vol.11 No.10 Hal. 868-873, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis utama), 2020 | ||
Gamma-Aminobutyric acid found in fermented foods and beverages current trends – Penulis – Novia R M Sahab – Edy Subroto – Roostita L Balia – Gemilang L Utama Heliyon 2020 November Vol. 6 No. 11 Hal 1-7, Scopus Q1 atau Top 20%-30% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2020 | ||
The utilization of fruit and vegetable wastes for bioethanol production with the inoculation of indigenous yeasts consortium Bulgarian Journal of Agricultural Science, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis utama), 2019 | ||
Effect of Lactic Acid Bacteria and Yeasts towards Chemical Physical and Organoleptic Qualities of Mutton Salami International J. on Advance Science Engineering and Information Technology, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2019 | ||
PROBIOTIC CANDIDATES YEAST ISOLATED FROM DANGKEINDONESIAN TRADITIONAL FERMENTED BUFFALO MILK ACTA UNIVERSITATIS AGRICULTURAE ET SILVICULTURAE MENDELIANAE BRUNENSIS, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis utama), 2019 | ||
Cheese whey as potential resource for antimicrobial edible film and active packaging production Food and Raw Materials Journal, Scopus Q4 (penulis pendamping), 2019 | ||
The Growth of Native Yeasts on Mozzarella Cheese Whey with the Resistance towards High Glucose and Ethanol Contents IOP Conference Series Earth and Environmental Science, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019 | ||
The roles of candida tropicalis toward peptide and amino acid changes in cheese whey fermentation International Journal of Technology, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2019 |