Daftar Kepakaran FTIP

1.

Prof._Chay_Asdak

Prof. Ir. Chay Asdak, M.Sc., Ph.D.

Unit Kerja

Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknik dan Manajemen Industri Pertanian)

Kepakaran

Watershed Management, Forest Hydrology, Water Resource Management, Environtmental Management, Pengembangan Sumberdaya Air, Pengelolaan Daerah Aliran Sungai, Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup

Penelitian Aktif

PEMANFAATAN KOLAM RETENSI UNTUK PENGENDALIAN BANJIR, RESAPAN AIR DAN PERLUASAN PERTANIAN

PMDSU Unpad

Publikasi dan Hasil Penelitian

Bencana Hidrometeorologi
Orasi Ilmiah Guru Besar di Unpad, Pembicara di Orasi Ilmiah Nasional yang diselenggarakan Unpad, 2021

Palu earthquake hazard risk assessment EHRA based on urban land use planning
Artikel Penelitian Pengelolaan Lingkungan HidupKebencanaan, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2021

Enhancing Extreme Weather Early Warning Systems in Upper Bekasi River Basin Through Coupled Hydro-meteorological Model
E3S Web of Conferences 249 03013 2021, Scopus Q4 (penulis pendamping), 2021

Factors affecting payments for environmental services PES implementation in the Garang watershed management
E3S Web of Conferences 249 01006 2021, Scopus Q4 (penulis pendamping), 2021

CONCEPTUAL MODEL TO MEASURE THE SUSTAINABILITY OF DOMESTIC RAW WATER SUPPLY FROM MIXED SOURCES – Lili Mulyatna Chay Asdak Budhi Gunawan and William Marcus Putuhena
International Journal of GEOMATE Oct. 2020 Vol.19 Issue 76 pp.4047, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2020

Pengelolaan DAS Terpadu Menuju Kelestarian Fungsi Lingkungan dan Kesejahteraan Masyarakat
Webinar – Peran Perhutanan Sosial dalam Mendukung Pemulihan Daerah Aliran Sungai, Pembicara di seminar Nasional, 2020

Strategi Pengelolaan Bentang Alam dan Peran Strategis Forum DAS
Webunar- Pengelolaan DAS Berkelanjutan Selamatkan Kota Padang, Pembicara di seminar Nasional, 2020

Pengelolaan Sumber Daya Air Berdasarkan Kearifan Tradisional Perspektif Nasional
Jurnal Arena Hukum Vol.13 No.2, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2020

PARTISIPASI PETANI TERHADAP PENGELOLAAN AIR IRIGASI DI KECAMATAN RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG PROVINSI JAWA BARAT
Menulis artikel pada jurnal nasional ber-ISSN, Jurnal Ber-ISSN Tidak Terdaftar pada SINTA (Penulis Pendamping), 2020

Pengendalian Rem Secara Otomatis Pada Sasak Apung Padjadjaran dengan Fuzzy logic
Menulis Pada Prosiding Nasional, Prosiding Nasional ber ISSN/ISBN (penulis pendamping), 2019

Pengendalian Mutu Produk Biji Kopi Arabika dengan menggunakan SQC
Menulis Pada Prosiding Nasional, Prosiding Nasional ber ISSN/ISBN (penulis pendamping), 2019

Remote Sensing Data EET Spatial Distrubution DAS Cikapundung
Menulis Pada Prosiding International Terindex Scopus, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019

Peran Forum DAS dalam Pengarusutamaan Pengelolaan DAS dalam Pembangunan Daerah
Pembicara pada seminar Nasional Peran Forum DAS dalam pembangunan Daerah, Pembicara di seminar Nasional, 2019

Kajian Lingkungan Hidup Strategis Jalan menuju pembangunan berkelanjutan
Menulias Buku nasional, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2019

Watershed management strategies for flood mitigation A case study of Jakartas flooding
Menulis artikel pada jurnal internasional Q1, Scopus Q1 atau Top 20%-30% persentil IF Web of Science (penulis utama), 2018

2.

Prof. Dr.Ir.Mohamad_Djali MS.-

Prof. Dr. Ir. Mohamad Djali, MS

Unit Kerja

Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknologi Industri Pangan)

Kepakaran

Food Technology, Technology of Plant Postharvest

Penelitian Aktif

DEGRADASI SERAT KASAR LIMBAH KULIT BIJI KAKAO DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL

Riset Kompetensi Dosen Unpad

EFFECT OF MODIFICATION AND INTERACTION WITH OTHER COMPONENT IN FOOD MATRIX ON DIGESTIBILITY, STRUCTURAL AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF BANANA STARCH

Riset Kolaborasi Internasional Unpad

INTEGRASI SISTEM JAMINAN HALAL DAN KEAMANAN PANGAN (THAYYIB) RUMAH MAKAN SIAP SAJI DAN KANTIN DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS PADJADJARAN (STUDI KOMPREHENSIF)

Riset Kompetensi Dosen Unpad

KAJIAN BIO-NANOCOMPOSITE FILM BERBASIS PATI DENGAN PENAMBAHAN NANOCRYSTALLINE CELLULOSE (NCC) DARI KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) SEBAGAI PENGEMAS BIODEGRADABLE (LANJUTAN TAHUN KE-2)

Riset Disertasi Doktor Unpad

KAJIAN PROSES DAN KARAKTERISASI OLIGOPEPTIDA PADA FERMENTASI KACANG KORO PEDANG DENGAN RAGI RHIZOPUS OLIGOSPORUS SEBAGAI SUMBER PROTEIN NABATI

Riset Disertasi Doktor Unpad

KAJIAN INDEKS KEMATANGAN SELAMA MATURASI DAN SETELAH KEMATANGAN BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) KULTIVAR FORASTERO TERHADAP INTENSITAS POLIFENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Riset Disertasi Doktor Unpad

KAJIAN PROSES DAN KARAKTERISASI OLIGOPEPTIDA PADA FERMENTASI KACANG KORO PEDANG DENGAN RAGI RHIZOPUS OLIGOSPORUS SEBAGAI SUMBER PROTEIN NABATI (PENELITIAN LANJUTAN)

Riset Disertasi Doktor Unpad

KAJIAN BIO-NANOCOMPOSITE FILM BERBASIS PATI DENGAN PENAMBAHAN NANOCRYSTALLINE CELLULOSE (NCC) DARI KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) SEBAGAI PENGEMAS BIODEGRADABLE (LANJUTAN TAHAP KE-3)

Riset Disertasi Doktor Unpad

Publikasi dan Hasil Penelitian

The potential of dry fermented cocoa Theobroma cacao L. variety Lindak bean shell treated at different degrees of roasting as a functional food oleh Elazmanawati Lembong Mohamad Djali Zaida Gemilang Lara Utama

International Conference on Green Agroindustry and Bioeconomy 6-7 Juli 2020 di Malang Indonesia secara online, Prosiding Internasional (penulis pendamping), 2021

Buku Penanganan Pra dan Pasca Panen Bawang Merah Penulis Mohamad Djali dan Elazmanawati Lembong

Penulis Utama Buku Penanganan Pra dan Pasca Panen Bawang Merah Penerbit Unpad Press Bandung 8 Februari 2021, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020

Menulis Buku Semua Tentang Daging

Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020

Pectin interaction with thermally modified starch affects physicochemical properties and digestibility of starch as revealed by logarithm of slop plot Herlina Marta Yana Cahyana Mohamad Djali

Penulis Pendamping di CyTA – Journal of Food Tahun 2021 Vol. 19 No. 1 Hal 63-71 To link to this article httpsdoi.org10.108019476337.2020.1858969, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2020

A Comparative Study on the Physicochemical and Pasting Properties of Starch and Flour from Different Banana Cultivars Grown In Indonesia

Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2019

Post-Harvest Handling Technologies of Tropical Fruits A Review

Menyusun artikel di jurnal bereputasi, Scopus Q4 (penulis pendamping), 2020

HAKI Buku Pengolahan Teh

Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2019

Menulis buku Teknologi Pengolahan Teh

Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2018

The Effect of Ficus lyrata Warb Leaf Extract on Physicochemical and Microbiological Properties of Chicken Carcass

Menulis di Jurnal IJASEIT, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis utama), 2019

Post-Harvest Handling Technologies of Tropical Fruits A Review

Penulis Pendamping di International Journal of Emerging Trends in Engineering Research Tahun 2020 Vol 8 No. 7 Hal 3951-3957 ISSN 2347-3983, Jurnal Internasional terindeks pada lembaga bereputasi sedang (penulis pendamping), 2020

A Study of the effect of glucono delta lactone concentration GDL on the koro curd productionfrom koro bean Canavalia Ensiformis

International Journal of Food Science and Nutrition, Jurnal Internasional terindeks pada lembaga bereputasi sedang (penulis pendamping), 2019

PROBIOTIC CANDIDATES YEAST ISOLATED FROM DANGKEINDONESIAN TRADITIONAL FERMENTED BUFFALO MILK

Menulis di ACTAUNIVERSITATISAGRICULTURAEETSILVICULTURAEMENDELIANAEBRUNENSIS, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2019

Production of Laccase Enzyme by Marasmius sp. from the Bark of Cocoa Beans

Menulis di Jurnal Sys Rev Pharm, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2020

3.

Prof. Dr. Ir. H. Roni Kastaman,MSIE

Prof. Dr. Ir. H. Roni Kastaman, MSIE

Unit Kerja

Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknologi Industri Pertanian)

Kepakaran

Agricultural System and Technology, Rural Engineering and Development, Information System, Local Economic and Resource Development, Sistem dan Manajemen Industri, Informatika Pertanian

Penelitian Aktif

PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN PANGAN DAN PERKEBUNAN UNTUK MENUNJANG KETAHANAN PANGAN DAN ENERGI DI JAWA BARAT

Riset Academic Leadership Grant

PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN MENJADI PRODUK BIOPLASTIK NANOSELULOSA DAN BIOBRIKET UNTUK MENUNJANG KETAHANAN ENERGI

RISET PASCA SARJANA (S3)

Publikasi dan Hasil Penelitian

Book Chapter Tantangan Pengembangan Produk UMKM Di Masa Pandemik Covid-19 Di Indonesia. Penulis Roni Kastaman

Unpad Press Bandung 2020, Book Chapter Nasional, 2020

Prioritas Strategi Pengembangan Agroindustri Manggis di Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat. Penulis Roni Kastaman dan ahmad Thoriq

Jurnal Agrikultura 2020 Volume 31 Nomor 3 halaman 228-241, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Utama), 2020

PEMETAAN DAN ANALISIS EFEK MULTIPLIER KOMODITAS UNGGULAN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN SUMEDANG JAWA BARAT. Penulis Ahmad Thoriq dan Roni Kastaman

SEPA Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis Vol. 17 No.1 September 2020 1 10, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2020

Pengantar Sistem Informasi Untuk Penunjang Agroindustri

Sertifikat EC00202134932, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2021

Pengembangan Kemasan Nata De Coco dengan Pendekatan Value Engineering. Alifa Putri Anarghya Roni Kastaman Efri Mardawati.

Jurnal Agrikultura 2021 32 1 16 – 26, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2021

PERANCANGAN MODEL BISNIS KOPI TAPANULI UTARA MENGGUNAKAN MODEL BISNIS KANVAS PADA STARTUP TRAFEEKA COFFEE. Reynaldi Hasian Yehezkiel Dwi Purnomo Roni Kastaman

Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis JEPA Tahun 2021. Vol 5. No. 3, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2021

Study of bio-briquette formulation from mixture palm oil empty fruit bunches and palm oil shells

Penulis pendamping pada Konferensi internasional terindex scopus, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2020

PENGANTAR SISTEM INFORMASI UNTUK PENUNJANG AGROINDUSTRI

Menulis Buku Referensi Mengajar, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020

Konsep Sistem dan Aplikasinya. Seri 1 Pengantar Analisis dan Rekayasa Sistem

Menulis Buku Konsep Sistem dan Aplikasinya. Seri 1 Pengantar Analisis danRekayasa Sistem, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2018

TINJAUAN AKADEMIS PELAYANAN PANGAN PERTANIAN

HAKI Buku Referensi TINJAUAN AKADEMIS PELAYANAN PANGAN PERTANIAN, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2019

Pengantar Sistem Informasi Untuk Penunjang Agroindustri

Sertifikat EC00202134932, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2021

Buku Referensi ke 2 SOAL JAWAB EKONOMI TEKNIK

HAKI Buku Referensi ke 2 yang sudah diajukan Semester Lalu Genap 2019, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2019

Buku Referensi ke 1 BUKU PENGANTAR KONSEP SISTEM DAN APLIKASINYA

HAKI Buku Referensi ke 1 yang sudah diajukan Semester Lalu Genap 2019, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2019

  

Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis JEPA

menulis paper di Jurnal Nasional MENENTUKAN KONDISI KETAHANAN PANGAN JAWA BARAT WILAYAH IV MENGGUNAKAN FOOD SECURITY QUOTIENT FSQ, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2019

  

TINJAUAN AKADEMIS PELAYANAN PANGAN PERTANIAN

HAKI Buku Referensi TINJAUAN AKADEMIS PELAYANAN PANGAN PERTANIAN, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2019

4.

Prof. Dr. Ir. Hj. Nurpilihan Bafdal , M.Sc

Unit Kerja

Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknik dan Manajemen Industri Pertanian)

Kepakaran

Soil And Water Engineering, Soil and Water Conservation Engineering, Irrigation and Drainage Engineering, Teknik Tanah, Air Konservasi Tanah, Air Pengelolaan, Sumber Daya Air, Teknik Tanah dan Air Konservasi Tanah dan Air Pengelolaan Sumber Daya Air

Penelitian Aktif

SMART FARMING BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) DALAM GREENHOUSE TERHADAP KEBUTUHAN AIR, HASIL DAN KUALITAS EMPAT VARIETAS TANAMAN TOMAT (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.)

Riset Academic Leadership Grant

PROTOTIPE ALAT OTOMASI PENGATURAN KONDISI IKLIM MIKRO DAN IRIGASI RUMAH KACA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT)

Riset Disertasi Doktor Unpad

SMART FARMING BERBASIS INTERNET OF THING (IOT) DALAM GREENHOUSE TERHADAP KEBUTUHAN AIR, HASIL DAN KUALITAS EMPAT VARIETAS TANAMAN TOMAT (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.)

Riset Academic Leadership Grant

PROTOTIPE OTOMASI PENGATURAN KONDISI IKLIM MIKRO DAN IRIGASI RUMAH KACA BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT)

Riset Disertasi Doktor Unpad

Publikasi dan Hasil Penelitian

IMPACT OF VENTILATIONS IN ELECTRONIC DEVICE SHIELD ON TROPICAL GREENHOUSE MICRO-CLIMATE DATA ACQUISITION Irfan Ardiansah Nurpilihan Bafdal Awang Bono Edy Suryadi Ramadhoni Husnuzhan

INMATEH – Agricultural Engineering Vol. 63 No. 1 2021, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2021

Application of Internet of Things in Smart Greenhouse Microclimate Management for Tomato Growth Nurpilihan Bafdal Irfan Ardiansah

International Journal on Advanced Science Engineering and Information Technology Vol.11 2021 No. 2, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis utama), 2021

Design of Micro-Climate Data Monitoring System for Tropical Greenhouse based on Arduino UNO and Raspberry Pi I Ardiansah N Bafdal E Suryadi and A Bono

IOP Conference Series Earth and Environmental Science , Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2021

PURWARUPA OTOMASI PINTU AIR IRIGASI MODEL LEONARDO DA VINCIS MENGGUNAKAN PUSH NOTIFICATION SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN

Buku Dewan Profesor Agrokomplek Memperkuat Pembangunan Ketahanan Pangan Nasional, Book Chapter Nasional, 2020

SMART FARMING BERBASIS INTERNET OF THING PADA TANAMAN TOMAT DALAM GREENHOUSE MENGGUNAKAN AIR HUJAN SEBAGAI SUMBER FERTIGASI DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN

Buku Dewan Profesor Agrokomplek Memperkuat Pembangunan Ketahanan Pangan Nasional, Book Chapter Nasional, 2020

Urban Agriculture Empowering All to Grow Ford

Webinar yang diselenggarakan oleh Educations and Culture Attache Embassy of The Republic of Indonesia, Pembicara di seminar Internasional, 2020

Greenhouse Monitoring and Automation Using Arduino a Review on Precision Farming and Internet of Things IoT

International Journal on Advanced Science Engineering and Information Technology, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2020

Smart Farming Berbasis Internet Of Things dalam Greenhouse

Buku Skema RDDU, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020

Impact of Rainfall Harvesting as a Fertigation Resources Using Autopot on Quality of Melon Cucumis melo L.

5th International Conference on Food Agriculture and Natural Resources FANRes 2019, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2020

Smart Farming Berbasis Internet Of Things dalam Greenhouse

HAKI Skema RDDu, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2020

Impact of Soil Water Quality on Yield Qualities and Water Consumptive Use of Melon Cucumis Melo L Nurpilihan Boy Maklin P

International Journal on Advanced Science Engineering and Information Technology Vol.10 No5, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis utama), 2020

Perubahan Iklim Global dan Adaptasi Teknologi Pertanian di Lahan Kering

Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2019

Appropriate Technology of Post Harvest Broccoli Quality Produced in Indonesia

IJASEIT, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis utama), 2019

Customer Readiness in Emerging Market towards Vegetable Factories

IJASEIT, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2019

Water Harvesting as a Technological Innovation and Greater Solving of Climatic Change Impact to Supply Fertigation

Parade Karsa Cipta dan Karya Professor Unpad Tahun 2019, Pembicara di Orasi Ilmiah Nasional yang diselenggarakan Unpad, 2019

5.

Dr. Ir. Edy Suryadi, MT.

Unit Kerja

Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknik dan Manajemen Industri Pertanian)

Kepakaran

Teknologi Tanah dan Air, Teknik Pertanian, Irigasi dan Drainase

Penelitian Aktif

PENGEMBANGAN JAGUNG TOLERAN KEKERINGAN DAN ADAPTIF PERUBAHAN IKLIM GLOBAL SERTA ANALISIS KEBUTUHAN AIRNYA DI ARJASARI, JAWA BARAT

Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi

KEBUTUHAN ENERGI DAN OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI ISOLAT PROTEIN NABATI DENGAN KONSEP PENGERINGAN SPRAY DRYING

Riset Disertasi Doktor Unpad

ANALISIS EFEKTIFITAS RANGKAIAN PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK BERKELANJUTAN DI KAWASAN UNPAD KAMPUS JATINANGOR

Riset Disertasi Doktor Unpad

KEBUTUHAN ENERGI DAN OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI ISOLATE PROTEIN NABATI DENGAN KOSEP PENGERINGAN SPRAY DRYING

Riset Disertasi Doktor Unpad

Publikasi dan Hasil Penelitian

Impact of Ventilations in Electronic Device Shield on Micro Climate Data Acquired in A Tropical Greenhouse

Menulis artikel ilmiah internasional, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2021

Evaluasi Kegenjahan dan Daya Hasil Jagung Manis Hibrida Indonesia Menggunakan Analisis GGE biplot pada Lingkungan yang Berbeda

Jurnal Kultivasi Vol. 20 2 Agustus 2021, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2021

Estimasi Volume Limpasan dan Debit Puncak Sub DAS Cikeruh Menggunakan Metode SCS-CN

Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem , Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2021

Identification of the critical level of water recharge area in the Citarik subwatershed

IOP Conf. Series Earth and Environmental Science, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2020

Greenhouse Monitoring and Automation Using Arduino a Review on Precision Farming and Internet of Things IoT

Menulis Artikel Internasional, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2020

PENINGKATAN KUALITAS PRODUK MANGGA KERING DENGAN TEKNIK DEHIDRASI OSMOSIS DI KABUPATEN INDRAMAYU

Menulis artikel, Jurnal Ber-ISSN Tidak Terdaftar pada SINTA (Penulis Pendamping), 2020

Stabilitas dan Adaptabilitas Daya Hasil Hibrida Jagung Manis Padjadjaran Berdasarkan Analisis AMMI Dedi Ruswandi Edy Suryadi MuhammadSyafii Anne Nuraini Yuyun Yuwariah

Jurnal Agro Vo.7 No2 November 2020, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2020

Efisiensi Pemupukan N Tanaman Jagung Manis akibat Beberapa Dosis dan Waktu Aplikasi Urea Menggunakan Teknik Isotop 15N

Menulis Artikel pada Jurnal Nasional, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2020

Agrokomplek Memperkuat Pembangunan Ketahanan Pangan Nasional

Menulis Artikel pada Book Chapter, Book Chapter Nasional, 2020

Consumers Preference of Plastic Packaging as Green Prediction with Hebbian Neural Network Analysis Yosini Delianaa Sri Fatimahb Lucyana Trimoc Edy Suryadi

International Journal of Innovation Creativity and Change Vol.11 No.1 , Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2020

Water Balance Modelling to Estimate Water Needs of The New Rice Field Expansion Area In Buru District Maluku Muhammad Akbar Dwi Rustam Edy Suryadi Sophia Dwiratna

International Journal of Emerging Trends in Engineering Research Vo 8 No.9 September 2020, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2020

Effectiveness of Ceramics Water Filter Pots with Addition of Silver Nitrate to Reduce of Escherichia Coli Contents

Menulis Artikel Ilmiah internasional, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2019

Study of The Potential Expansion of New Rice Fields in Central Maluku District to Support Food Security in Maluku Province

IOP Conf. Series Earth and Environmental Science, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019

Crop Water Requirements Analysis Using Cropwat 8.0 Software in Maize Intercropping with Rice and Soybean

Menulis pada Jurnal Internasional bereputasi, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis utama), 2019

KAJIAN STRESS KEKERINGAN PADA HIBRIDA JAGUNG

Menulis Buku Referensi, Buku Referensi dan Buku Ajar (penulis pendamping), 2019

6.

Dr._Ir._Sarifah_Nurjanah.__M.App.Sc.

Dr. Ir. Sarifah Nurjanah, M.App.Sc

Unit Kerja

Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknik dan Manajemen Industri Pertanian)

Kepakaran

Agro-industrial processing

Penelitian Aktif

REKAYASA PRODUKSI NILAM KRISTAL GUNA MENINGKATKAN EKSPOR KOMODITI HILIR MINYAK ATSIRI

Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi

ISOLASI DAN KARAKTERISASI GUAIENE DARI MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN ANTIMIKROBA

Riset Kompetensi Dosen Unpad

PERANCANGAN PROSES DESTILASI FRAKSINASI MINYAK NILAM UNTUK OPTIMASI ISOLASI ALPHAGUAIENE SERTA APLIKASINYA SEBAGAI BAHAN BAKU INDUSTRI

Riset Disertasi Doktor Unpad

ISOLASI DAN KARAKTERISASI GUAIENE DARI MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN ANTIMIKROBA

Riset Kompetensi Dosen Unpad

PERANCANGAN PROSES DESTILASI FRAKSINASI MINYAK NILAM UNTUK OPTIMASI ISOLASI ALPHA GUAIENE SERTA APLIKASINYA SEBAGAI BAHAN BAKU INDUSTRI

Riset Disertasi Doktor Unpad

Publikasi dan Hasil Penelitian

Characteristic of briquette from kemiri sunan Reutealis trisperma shell at several binder ratios Sarifah Nurjanah M Muminah M Saukat M Muhaemin MAM Kramadibrata T Herwanto Handarto S Rosalinda D Prijatna E Mardawati and W Darajat

Prosiding IOP Seminar Internasional Biomassa dan Bioenergi 2020 Bogor 10-11 Agustus 2020 , Prosiding Internasional (penulis utama), 2021

Produksi Minyak Atsiri Kopi Sangrai Arabika Bermutu Rendah

Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Pendamping), 2021

Karakteristik Bahan Hasil Pertanian Sarifah Nurjanah Asri Widyasanti S. Rosalinda Nurul Ainina dan Muhammad Gilang Ramadhan

Menulis Buku Ajar-Karakteristik Bahan Hasil Pertanian, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020

Ekstraksi Minyak Atsiri Pandan Wangi Pandanus amaryllifolius Roxb. dengan Lama Waktu Penyulingan yang Berbeda M Damayanti S Nurjanah A Bunyamin T Pujianto

Menulis Artikel pada Jurnal Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia Vol 25 No 4 Tahun 2020, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2020

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BUBUK AMPAS TOMAT-APEL HASIL PENGERINGAN PEMBUSAAN BERBANTU GELOMBANG MIKRO Asri Widyasanti Nedia Cahyati Muchtarina Sarifah Nurjanah

Agrointek Jurnal Teknologi Industri Pertanian Vol 14. No 2 Agustus 2020, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2020

Produksi Minyak Atsiri Kopi Sangrai Arabika Bermutu Rendah

Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Pendamping), 2021

METODE PEMBUATAN KRISTAL PATCHOULI ALCOHOL DARI MINYAK NILAM PATCHOULI OIL

Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Utama), 2020

AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK NILAM Pogostemon cablin Benth PADA BEBERAPA TINGKAT KADAR PATCHOULI ALCOHOL

Menulis Karya Ilmiah pada Jurnal Terakreditasi Sinta 2 Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Utama), 2020

Isolation of guaiene from patchouli Pogostemon cablin Benth. oil using vacuum fractionation distillation

Menulis artikel pada Prosiding Terindeks Scopus IOP, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2020

Optimalisasi Pemisahan Menggunakan Kecepatan Dan Waktu Sentrifuge Yang Berbeda Pada Ekstraksi Pati Jagung Varietas Lokal Kabupaten Garu

Hak Cipta Manuskrip jurnal, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Pendamping), 2019

Fermentation Process of Glycerol to Arabitol from Byproduct of Reutealis trisperma Biodiesel using Yeast of Debaryomyces hansenii

Proceeding of ICSAFE 2019, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019

METODE PEMBUATAN CAPSICUM OLEORESIN DARI CABAI MERAH

Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Utama), 2020

Karakteristik Bahan Hasil Pertanian Sarifah Nurjanah Asri Widyasanti S. Rosalinda Nurul Ainina dan Muhammad Gilang Ramadhan

Menulis Buku Ajar-Karakteristik Bahan Hasil Pertanian, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020

Isolation of Patchouli Alcohol from Patchouli Oil by Fraction Distillation

Hak Cipta No 000113561, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2018

Study in the Pressing Process of Kemiri Sunan Oil reutealis Trisperma Using Screw-press Machineat Different Feed Material Levels

The 3rd International Symposium on Agricultural and Biosystems Engineering 2019, Pembicara di seminar Internasional, 2019

7.

Prof.Dr._Ir.Sumanti Debby Moody M.S.-

Dr. Ir. Sumanti Debby Moody , M.Si.

Unit Kerja

Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknologi Industri Pangan)

Kepakaran

Food Microbiology, Probiotic, Microencapsulation

Penelitian Aktif

POTENSI BAKTERI PROBIOTIK LACTOBACILLUS ACIDHOPILUS TERENKAPSULASI PADA BERBAGAI PRODUK PANGAN FUNGSIONAL BERBAHAN BAKU KOMODITAS LOKAL

Riset Kompetensi Dosen Unpad

PENGEMBANGAN PRODUK SINBIOTIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI SOLUSI STUNTING DI JAWA BARAT

Riset Disertasi Doktor Unpad

DETERMINASI BAKTERI PROBIOTIK INDIGENOUS UNTUK APLIKASI PRODUK SINBIOTIK MELALUI MIKROENKAPSULASI DOUBLE EMULSION (W/O/W)

Riset Disertasi Doktor Unpad

KAJIAN PROSES DAN KARAKTERISASI ISOLAT PROTEIN SORGUM DAN HYDROLYSATES NYA DENGAN METODE ENZYME LIQUEFACTION DAN ENZYMATIC HYDROLYSIS SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PROTEIN PANGAN

Riset Disertasi Doktor Unpad

Publikasi dan Hasil Penelitian

Perancang Utama Paten Nasional dalam proses METODE PEMBUATAN BISKUIT SINBIOTIK BERBAHAN BAKU TEPUNG KOMPOSIT oleh Debby M Sumanti In In Hanidah Mohamad Djali

Perancang Utama Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Utama), 2021

PROSES MIKROENKAPSULASI DOUBLE EMULSION DENGAN PENYALUT WHEY PROTEIN ISOLATE DAN INULIN oleh In In Hanidah Sumanti Debby Moody Bambang Nurhadi

Perancang Pendamping Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Pendamping), 2021

Shelf-life Estimation of Instant Pempek Rajungan Portunus pelagicus Rancidity with the Arrhenius Acceleration Method oleh In-In Hanidah Debby Moody Sumanti Agung Tri Mulyono Novy Prakusya Yusuf

Menulis di Jurnal Industria Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri Volume 10 No 1 Hal 59-66 Tahun 2021, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2021

Lactobacillus plantarum oleh In In Hanidah Debby M. Sumanti Bambang Nurhadi

Perancang Pendamping Paten Nasional Submitted, Paten Nasional Submitted (Perancang Pendamping), 2021

Characterization Of Probiotic Bacterial Candidates From Jatinangor-Indonesia Breast Milk

HAKI Karya Ilmiah, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Pendamping), 2020

EFFECT OF SYINBIOTIK BISCUIT ON DECREASING CHOLESTEROL LEVELS IN WISTAR RATS

Menulis di IOP Conference Series Earth and Environmental Science, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2020

Enkapsulasi Bakteri Probiotik

Menulis Buku, Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2020

HAKI Buku Komponen Fungsional Menyehatkan

Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Pendamping), 2019

Pengaruh Ozonisasi terhadap Kekerasan Kadar Air Vitamin C dan Total Mikroorganisme pada Belimbing Averrhoa carambola Selama Penyimpanan

Menulis artikel di Jurnal Sinta 2, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 2 (Penulis Pendamping), 2019

Microencapsulation of Lactobacillus acidophilus with Freeze Drying Method and Application to Synbiotic Beverage of Banana Corm Stone

Menulis di Jurnal IJASEIT, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis utama), 2019

HAKI Buku Keracunan Alergi dan Intoleransi Pangan

HAKI Buku, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Utama), 2018

Menulis buku Penanganan Limbah

Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2018

Appropriate Technology of Post Harvest Broccoli Quality Produced in Indonesia

Menulis di Jurnal IJASEIT, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2019

Metode Pembuatan Biskuit Sibiotik berbahan baku tepung komposit

Merancang dokumen paten, Paten Nasional Submitted (Perancang Utama), 2020

Menulis buku Penanganan Limbah

Buku Referensi dan Buku Ajar (Penulis Utama), 2018

8.

Prof. Mimin Muhaemin

Ir. Mimin Muhaemin, M.Eng., Ph.D.

Unit Kerja

Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknik dan Manajemen Industri Pertanian)

Kepakaran

Design of Agricultural & Feed Machinary, Numerical methods in Machine design

Publikasi dan Hasil Penelitian

Penggunaan IoT dan Machine Learning dama Pengembangan DSS Padi

Seminar Nasional PERTETA 2021 Bandung, Pembicara di seminar Nasional, 2021

Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem

Menulis makalah dengan judul RANCANG BANGUN UNIT KONVEYOR PADA MESIN GRADING BIJI PALA Myristica fragrans houtt, Jurnal Nasional Terakreditasi SINTA 3 atau SINTA 4 (Penulis Pendamping), 2020

Fermentation Process of Glycerol to Arabitol from Byproducts of Reutalis trisperma Biodoesel using Yeast of Debaryomyces hansenii

Prosiding 6th International Conference on Sustainable Agriculture Food and Energy, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019

Study on the pressing process of kemiri sunans oil Reutealis trisperma using screw-press machine at different feed material levels

Menyajikan makalah dalam The 3rd International Symposium on Agricultural and Biosystem Engineering, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019

Performance Test Of A Diesel Engine With Biodiesel From Kemiri Sunan Rutealis Trisperma

Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2019

Study on Different Capacity of Transesterification Process in Biodiesel Production from Kemiri Sunan Reutalis trisperma

Menulis makalah dalam Proceeding International Conference on SMART CITY Innovation 2018, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019

PENDUGAAN KECUKUPAN PUPUK NITROGEN PADA TANAMAN PADI ORYZA SATIVA L. DENGAN MENGGUNAKAN CITRA BERBASIS TELPON GENGGAM

Menyajikan makalah dalam Seminar Nasional HIPI, Pembicara di seminar Nasional, 2019

RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALI MOTOR DC

Menulis makalah dalam prosiding PERTETA, Prosiding Nasional ber ISSN/ISBN (penulis pendamping), 2019

A Study of Light Level Effect on the Accuracy of Image Processing-based Tomato Grading

Menulis makalah untuk seminar internasional, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2018

PENGGUNAAN PENGOLAHAN CITRA UNTUK IDENTIFIKASI KUALITAS FISIK KOPI BERAS

Menulis makalah dalam prosiding PERTETA, Prosiding Nasional ber ISSN/ISBN (penulis utama), 2019

Performance Test Of A Diesel Engine With Biodiesel From Kemiri Sunan Rutealis Trisperma

Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis utama), 2019

Selecting Biofuel Obtained from Sunan Pecan Oil for Diesel Engine Fuel

Menulis makalah pada Journal of Agricultural Science and Technology , Jurnal Internasional terindeks pada lembaga bereputasi sedang (penulis pendamping), 2019

RANCANG BANGUN PRONY BRAKE DINAMOMETER UNTUK PENGUKURAN DAYA MOTOR SECARA NIRKABEL

Menulis makalah dalam prosiding PERTETA, Prosiding Nasional ber ISSN/ISBN (penulis pendamping), 2019

Isolation Of Patchouli Alcohol From Patchouli Oil By Fraction Distillation

Mengajukan hak cipta atas suatu karya ilmiah, Hak Cipta Nasional Granted (Perancang Pendamping), 2018

Menulis makalah dengan judul Development Of A Cable Based Transportation Systtem and Its Application for Agriculture

Menulis makalah dengan judul Development Of A Cable Based Transportation Systtem and Its Application for Agriculture, Prosiding Internasional (penulis utama), 2017

9.

Dr._Gemilang_Lara_Utama_Saripudin__S.Pt.__M.I.L.-

Dr. Gemilang Lara Utama Saripudin, S.Pt., M.I.L.

Unit Kerja

Fakultas Teknologi Industri Pertanian (Departemen Teknologi Industri Pangan)

Kepakaran

Mikrobiologi Pangan, Mikrobiology and Waste Management, Ilmu Lingkungan

Penelitian Aktif

OPTIMISASI BIOKONVERSI LIMBAH SAYUR DAN BUAH PADA PASAR TRADISIONAL MELALUI VARIASI KONSORSIUM KHAMIR INDIGENOUS DAN OPERASIONALISASI REAKTOR PORTABLE RK TEP-1401

Riset Fundamental Unpad

OPTIMISASI BIOKONVERSI LIMBAH SAYUR DAN BUAH PADA PASAR TRADISIONAL MELALUI VARIASI KONSORSIUM KHAMIR INDIGENOUS DAN OPERASIONALISASI REAKTOR PORTABLE RK TEP-1401

Riset Fundamental Unpad

Publikasi dan Hasil Penelitian

GL Utama – C Dio – J Sulistyo – F Y Chye – E Lembong – Y Cahyana – DK Verma – M Thakur – AR Patel – S Singh – Evaluating comparative -glucan production aptitude of Saccharomyces cerevisiae Aspergillus oryzae Xanthomonas campestris and Bacillus natto

Saudi Journal of Biological Science 2021 Vol. 07 No. 051 Hal. 1-9, Scopus Q1 atau Top 20%-30% persentil IF Web of Science (penulis utama), 2021

E Lembong – M Djali – GL Utama – ANTIOXIDANT PROPERTIES OF COCOA THEOBROMA COCOA L. SHELL POWDER IN FERMENTATION AND IMMERSION TREATMENTS

ACTA UNIVERSITATIS AGRICULTURAE ET SILVICULTURAE MENDELIANAE BRUNENSIS 2021 Vol. 69 No. 4 Hal. 1-9, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2021

N Oktaviani – KA Sarwono – GL Utama – Bioconversion Rice Bran and Cassava Peel into Yeasts Cell Walls Mannoprotein as Environmental Friendly Antioxidant

E3S Web of Conferences 2021 Vol. 249 No. 03004 Hal. 1-6, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2021

E Lembong – M Djali – Zaida – GL Utama – The potential of dry fermented cocoa Theobroma cacao L. variety Lindak bean shell treated at different degrees of roasting as a functional food

IOP Conf. Series Earth and Environmental Science 2021 Vol. 733 No. 012068 Hal. 1-7, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2021

MIP Negara – T Yuliana – GL Utama – ISOLATION AND CHARACTERISTIZATION OF INDIGENOUS YEAST FROM BEKASAM CATFISH PANGASIUS HYPOPTHALMUS

International Journal of Engineering Advanced Research 2021 Vol. 3 No. 1. Hal. 1-12, Jurnal Internasional terindeks pada lembaga bereputasi sedang (penulis pendamping), 2021

GL Utama – F Utba – Y Cahyana – RL Balia – Mozzarella Whey Indigenous Yeasts and their Potential in Amino acid and Peptide Production through Fermentation

Systematic Reviews in Pharmacy 2021 Vol. 12 No. 1 Hal. 1358-1366, Jurnal Internasional terindeks pada lembaga bereputasi sedang (penulis utama), 2021

Recent Trends in Plant- and Microbe-Based Biopesticide for Sustainable Crop Production and Environmental Security – Penulis – Deepak Kumar Verma – Karen Nathiely Ramrez Guzmn – Balaram Mohapatra – Diganggana Talukdar – Mnica L. Chvez-Gonzlez – Vipul Kumar – Shikha Srivastava – Vishal Singh – Roni Yulianto- S. Ezhil Malar – Aziz Ahmad – Gemilang Lara Utama – Cristobal Noe Aguilar

Recent Developments in Microbial Technologies 2020 Springer 978-981-15-4438-5 Hal. 1-37, Book Chapter Internasional Terindeks Scopus, 2020

Microorganism-Based -Glucan Production and their Potential as Antioxidant – Penulis – Gemilang Lara Utama – Casey Dio – Elazmanawati Lembong – Yana Cahyana – Roostita L. Balia

Systematic Reviews in Pharmacy 2020 Vol.11 No.10 Hal. 868-873, Scopus Q2 atau Top 30%-50% persentil IF Web of Science (penulis utama), 2020

Gamma-Aminobutyric acid found in fermented foods and beverages current trends – Penulis – Novia R M Sahab – Edy Subroto – Roostita L Balia – Gemilang L Utama

Heliyon 2020 November Vol. 6 No. 11 Hal 1-7, Scopus Q1 atau Top 20%-30% persentil IF Web of Science (penulis pendamping), 2020

The utilization of fruit and vegetable wastes for bioethanol production with the inoculation of indigenous yeasts consortium

Bulgarian Journal of Agricultural Science, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis utama), 2019

Effect of Lactic Acid Bacteria and Yeasts towards Chemical Physical and Organoleptic Qualities of Mutton Salami

International J. on Advance Science Engineering and Information Technology, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2019

PROBIOTIC CANDIDATES YEAST ISOLATED FROM DANGKEINDONESIAN TRADITIONAL FERMENTED BUFFALO MILK

ACTA UNIVERSITATIS AGRICULTURAE ET SILVICULTURAE MENDELIANAE BRUNENSIS, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis utama), 2019

Cheese whey as potential resource for antimicrobial edible film and active packaging production

Food and Raw Materials Journal, Scopus Q4 (penulis pendamping), 2019

The Growth of Native Yeasts on Mozzarella Cheese Whey with the Resistance towards High Glucose and Ethanol Contents

IOP Conference Series Earth and Environmental Science, Prosiding Internasional Terindeks Scopus (penulis pendamping), 2019

The roles of candida tropicalis toward peptide and amino acid changes in cheese whey fermentation

International Journal of Technology, Scopus Q3 atau Persentil IF Web of Science kurang dari 50% (penulis pendamping), 2019